Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 38 Всего посетило: 233620

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
8903

Напасть 21-го века: Информационное отравление

Коротко, «информационное отравление» - отказ мозга воспринимать и анализировать внешнюю информацию в связи с недозированным ее поступлением.

Уместно привести мнение Сергея Петровича Капицы, прозвучавшее в одном из его интервью, что едва ли не самым большим врагом усвоения и понимания информации является её излишек, то есть переизбыток информации вредит нормальному её анализу, мешает тому, чтоб она улеглась в голове и приносила пользу.

Понимание опасности информационного отравления пришло в общественное сознание лишь с бурным развитием интернета, но вы будете удивлены, узнав, что эта проблема впервые была озвучена более 40 лет назад. В книге «Будущий шок» (Future Shock) вышедшей в 1970 году и ставшей международным бестселлером, Альвин Тоффлер предсказал, что в будущем человек столкнется с невозможностью правильного осмысления проблемы и принятия верного решения в связи с наличием слишком большого объёма сопутствующей информации. Он впервые назвал эту проблему «Информационной перегрузкой» (Information overload) или “Инфоксикацией» (Infoxication) по аналогии с интоксикацией. Но только в 21-вом веке пришло понимание того, что новые методы доступа к информации изменят весь уклад жизни человека.



Оглавление            Читать отрывок            Текст статьи           

Нужна
помощь