Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 36 Всего посетило: 234905

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
8907

Запретная Кулинария (неапетитные заметки)

С появлением Интернета «запретная зона» в кулинарии претерпела противоречивые изменения. Теперь редкая хозяйка приступит к приготовлению какого-либо незнакомого ей блюда, на сверившись предварительно с Яндексом или другой поисковой системой. В связи с этим кулинарные табу, попавшие в Интернет, становятся действительно всеобщим достоянием. Можно выделить основные группы таких запретов:

- Запреты предков.

Каждый может найти в Интернете, скажем, какую-либо старую поварскую книгу и посмотреть, из чего ту же уху варить категорически нельзя.

- Запреты признанных кулинарных экспертов.

Мнение какого-нибудь признанного авторитета, почерпнутое им не из практики, а из более ранних печатных источников, кочует из одной книги в другую, тиражируется в Интернете и опять же становится достоянием всех. Между тем с уверенностью можно сказать, что подобные общие утверждения в кулинарии делать опрометчиво. Видимо, большинство подобных «табу» возникли в эпоху ограниченной информации. Сегодня их может развенчать любой школьник. Например, авторитеты утверждали, что варить уху из карасей нельзя, так как она будет горчить – а в Якутиии уха из зимних карасей – общепризнанный деликатес. Сом стоит в списке рыб, бульон из которых получается мутным и с не очень приятным привкусом, а рыбаки издавна варят из головы и плавников сома знаменитый «Хрустальный бульон». Согласно авторитетным источникам уха из линя не имеет права на жизнь, потому что отдает илом – в на нижней Волге уху из линя предпочитают всем остальным. Если судить по кулинарным книгам, уху из щуки лучше не готовить – будет отдавать тиной. А в бассейне реки Печоры уха из щуки считается одной из самых вкусных. Вспомните категорический запрет на уху из плотвы, и это при том, что такой ухе уже 500 лет – «уха плотичья» упоминается в качестве часто подаваемого блюда еще в «Домострое» (XVI век)!

- Запреты неопытных кулинаров.

Молодая хозяйка, не имеющая кулинарного опыта, жаждет общения, она не читает, а пишет, описывая на форумах свои кулинарные неудачи. Интернет демократичен, он не признает регалий. Поэтому подобные заметки тиражируются на множестве сайтов и в дальнейшем воспринимаются пользователями Сети как негласный запрет. На самом же деле – нужно просто уметь готовить.



Оглавление            Читать отрывок            Текст статьи           

Нужна
помощь