Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 34 Всего посетило: 233620

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
8903

Девять причин научиться готовить

Если вспомнить лихие 90-е, когда у народа начали появляться деньги, в общественном сознании образ преуспевающего человека прочно связался с обедом вне дома – в ресторане, кафе, баре. Готовить стало немодно, и новые русские женщины либо были озабочены карьерным ростом и бизнесом во всех видах, либо не хотели давать повод считать себя клушами, привязанными к кухне. В беседах с подругами, чтобы подчеркнуть свое новое положение в обществе, они использовали как бы невзначай брошенную фразу: «ну что ты – я конечно не готовлю!» О мужчинах нечего и говорить – все как один – бизнесмены. Какая уж тут кухня. Но прошли годы, и общественное сознание изменилось. Чтобы увидеть это, достаточно просто открыть программу телепередач и посчитать количество различных кулинарных шоу, предлагающихся нам в один день! Почему их десятки, и это не считая тысячь кулинарных сайтов, если это никому не интересно? Что заставляет миллионы людей разного возраста и социального положения ежедневно просиживать часы у телевизора или монитора, наблюдая за тем, как кто-то что-то готовит, без надежды это попробовать? Ответ прост – люди сегодня устали от казенной пищи и хотят научиться готовить, чтобы... Чтобы что?

Представители различных социальных групп, часто подсознательно, руководствуются разными принципами, принимая решение вступить на эту новую для них стезю.

Можно условно выделить несколько таких групп. Это незамужние молодые девушки, неженатые мужчины, замужние молодые женщины, женатые мужчины всех возрастов, бизнес-леди, пенсионеры. Рассмотрим основные причины, побуждающие таких разных людей научиться готовить.


1. Стремление повысить самооценку.

У каждой возрастной группы есть свой стимул повысить самооценку и многие обращаются к кулинарии как к одному из возможных средств такого повышения. Кулинария – творческий процесс, таинственный для непосвященных, и приобщение к этому таинству, а посредством интернета – к сообществу кулинаров, несомненно, вознесет самооценку новичка на новый уровень. «Я могу делать это не хуже других!» Сказав себе это и получив первые практические доказательства, человек проникается уверенностью в своих силах. Вспомните себя в момент получения водительских прав – ведь вы почувствовали себя совершенно новым человеком – Водителем, а не банальным жалким пешеходом! Эта причина может подвигать на стезю кулинарии молодежь («я, оказывается, могу сделать то, что захочу!»), женатых мужчин («по-твоему, я ни на что не годен, а вот смотри!»), пенсионеров («нет, я не дряхлая развалина и кое что еще могу!»).



Оглавление            Читать отрывок            Текст статьи           

Нужна
помощь