Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 34 Всего посетило: 233620

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
8903

Девять причин научиться готовить

Если вспомнить лихие 90-е, когда у народа начали появляться деньги, в общественном сознании образ преуспевающего человека прочно связался с обедом вне дома – в ресторане, кафе, баре. Готовить стало немодно, и новые русские женщины либо были озабочены карьерным ростом и бизнесом во всех видах, либо не хотели давать повод считать себя клушами, привязанными к кухне. В беседах с подругами, чтобы подчеркнуть свое новое положение в обществе, они использовали как бы невзначай брошенную фразу: «ну что ты – я конечно не готовлю!» О мужчинах нечего и говорить – все как один – бизнесмены. Какая уж тут кухня. Но прошли годы, и общественное сознание изменилось. Чтобы увидеть это, достаточно просто открыть программу телепередач и посчитать количество различных кулинарных шоу, предлагающихся нам в один день! Почему их десятки, и это не считая тысячь кулинарных сайтов, если это никому не интересно? Что заставляет миллионы людей разного возраста и социального положения ежедневно просиживать часы у телевизора или монитора, наблюдая за тем, как кто-то что-то готовит, без надежды это попробовать? Ответ прост – люди сегодня устали от казенной пищи и хотят научиться готовить, чтобы... Чтобы что?

Если задуматься над причинами, которые побуждают человека учиться готовить, то окажется, что их нельзя огульно приписывать всем людям с такими намерениями. Представители различных социальных групп, часто подсознательно, руководствуются разными принципами, принимая решение вступить на эту новую для них стезю. Можно условно выделить несколько таких групп. Это незамужние молодые девушки, неженатые мужчины, замужние молодые женщины, женатые мужчины всех возрастов, бизнес-леди, пенсионеры. Рассмотрим основные причины, побуждающие таких разных людей научиться готовить.


1. Стремление повысить самооценку.

У каждой возрастной группы есть свой стимул повысить самооценку и многие обращаются к кулинарии как к одному из возможных средств такого повышения. Кулинария – творческий процесс, таинственный для непосвященных, и приобщение к этому таинству, а посредством интернета – к сообществу кулинаров, несомненно, вознесет самооценку новичка на новый уровень. «Я могу делать это не хуже других!» Сказав себе это и получив первые практические доказательства, человек проникается уверенностью в своих силах. Вспомните себя в момент получения водительских прав – ведь вы почувствовали себя совершенно новым человеком – Водителем, а не банальным жалким пешеходом! Эта причина может подвигать на стезю кулинарии молодежь («я, оказывается, могу сделать то, что захочу!»), женатых мужчин («по-твоему, я ни на что не годен, а вот смотри!»), пенсионеров («нет, я не дряхлая развалина и кое что еще могу!»).


2. Желание произвести благоприятное впечатление.

Эта причина, скорее всего, актуальна для молдодежи, при этом впечатление, конечно, нужно произвести в первую очередь на особь противоположного пола, но не только. Вспомните десяток сериалов, где девушка завоевывала сердце предмета страсти именно после демонстрации своих кулинарных способностей («ты, оказывается, прекрасно готовишь» - говорит ОН и смотрит на неё совершенно другими глазами). А какой заграничный фильм о любви обходится без сцены, где герой приглашает любимую девушку домой на романтический ужин, приготовленный своими руками! С каким изумлением глядит ОНА на него, несущего из кухни поднос с уткой по-пекински!

Немаловажный момент для девушки: неизбежно при знакомстве с семьей вашего избранника вы получите заданный невзначай вопрос: «милочка, кстати, а вы умеете готовить?» при этом совершенно не имеет значения, если мама потенциального жениха сама на кухне не бывает. Умение готовить – характеристика вашей личности и отношения к жизни, а значит, и к семье. Ответте «нет, но...» и вы увидите парад отрицательных эмоций на лице возможной свекрови, которые она не в состоянии скрыть. Основной лейтмотив этих эмоций: «ну да, ВСЁ ЯСНО..». И уже неважно, что вы умница и красавица с высшим заграничным образованием и готовить-то вам в ближайшие годы всё равно не придётся – как говорится, осадок остался...

Вспоминаю своего знакомого, собиравшегося уйти из семьи и связать жизнь с новой избранницей. Пытаясь объяснить мотивы своего вобщем-то, как он и сам понимал, неблаговидного поступка, он воскликнул: «ты не представляешь, КАК она готовит борщь!» Заметте, не какая она умная, красивая, душевная, страстная, ласковая – борщ! Поистине, путь к сердцу мужчины...


3. Повысить престиж в семье.

Эта причина существенна, видимо, восновном для недавно вступивших в брак женщин. Правда, о каком престиже может идти речь. Если все время слышишь (или кажется, что слышишь) от мужа или свекрови: «вот, женился на безрукой, теперь мучайся». А чего стоит созерцание лица любимого мужа, с отвращением смотрящего на ваш кулинарный шедевр (а может, и на вас?). Поверьте, никакие деликатесы из ресторана ваш престиж уже не подымут и будете вы оставаться в глазах мужа неумехой, а значит, личностью с изъяном. А ведь где-то, думает он (или кажется, что думает), ходят личности без изъянов (может, сравнить?). При этом совершенно неважно, что ваш мужчина при этом говорит. Он не властен над своим подсознанием, а оно вам не друг.


4. Снизить риск пищевых отравлений и инфекционных заболеваний.

Готовя пищу дома, вы можете более или менее быть уверены в свежести исходных ингредиентов, чего нельзя сказать в отношении покупных блюд. Полуфабрикаты, согласно статистике, предпочитают приблизительно 10 человек из каждых 100. Замороженные полуфабрикаты, как правило, выпускаются в пластиковой упаковке. Доказано, что при глубокой заморозке, из пластика выделяется диоксин. Вторично он выделяется при нагревании упаковки. Скажем, в микроволновой печи. Это вещество – причина рака, особенно рака молочной железы.

А передающиеся из уст в уста жуткие истории о том, что курица-гриль, которую можно купить на каждом шагу, может быть смертельна, что предприниматели покупают дохлую птицу, и что курицу вымачивают в формалине, чтобы её можно было хранить неограниченно долго. Производители и поставщики сырья уверяют, что подобные куры не могут попасть в продажу, однако результаты проверок и множественные отравления говорят об обратном. Вот типичные строки из ежедневных новостей: «Результаты лабораторного исследования отобранных проб продуктов показали, что в замороженных сардельках неизвестного происхождения присутствует кишечная палочка, золотистый стафилококк, а в куриных субпродуктах - бактерии рода сальмонелл. Продукция изъята и уничтожена, предприниматель оштрафован». Вот так: он оштрафован и продолжит свой бизнес, а мы это уже съели.

Даже при наличии строгих правил (во что может поверить только идеалист-олигофрен), никто вам не поручится за стерильность персонала ресторана или кафе. Даже если анализы в порядке – хозяин ресторана не может контролировать каждого работника на предмет вымытых рук после туалета, ночи любви с молознакомым партнером или вчерашнего укола в поликлинике. Вспоминается описанная в литературе история олигарха, которого заразили гепатитом в элитном ресторане.

Конечно, вы все равно подвержены риску, покупая исходные продкты (например, рыба может быть отравлена тяжелыми металлами или пестицидами, а овощи – нитратами), но этот риск сравним с риском перехода улицы – нельзя же все время ходить по одной стороне! Примеры такие, правда, можно найти. Недавно сообщалось об одной американке, которая всю жизнь питается только лапшей быстрого приготовления, потому что боится употреблять другие продукты (о каждом из которых можно прочесть, что есть его опасно для жизни). Ну, и выглядит она соответственно. Поэтому придется рисковать. Но неизмеримо меньше, чем в общепите.

Эта причина особенно серьезна для молодых семей, где растут или ожидаются дети, для бизнес-леди, которым приходится очень часто посещать рестораны, и пенсионеров, имеющих ослабленный иммунитет.


5. Стремление соблюсти принципы здорового питания.

Эта причина очень важна для молодых женщин всех социальных групп, озабоченных состоянием своей фигуры и здоровьем детей, и пенсионеров, старающихся соблюсти медицинские ограничения.

Взять хотя-бы колбасу и сосиски - продукты, без которых не обходится день современного делового человека. Общеизвестно, что большинство из них содержат так называемые скрытые жиры (свиная шкурка, сало, нутряной жир), ароматизаторы и заменители вкуса. Жиры же в свою очередь - источник холестерина, который забивает сосуды, ускоряет старение и повышает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Ни для кого не секрет, что большинство продуктов, которые мы покупаем в магазинах, в той или иной степени содержат различные химикаты, например, дифенил (добавка против гниения и разложения), бромистый метил (от вредителей), диоксид серы (ради красивого цвета плодов), инсектициды и фунгициды (от плесени, грибков ) и т.п.

А так называемые продукты быстрого приготовления - лапша, супы, картофельное пюре, каши, растворимые соки – специалисты уже устали повторять, что все они - сплошная химия, которая наносит несомненный вред вашему организму. По данным ряда независимых исследований, мы поглощаем около 3-х килограммов химических веществ в год, употребляя самые обычные продукты. Подумайте - это три пачки стирального порошка!

Наберите в поисковике «продукты которые нельзя есть» и вы узнаете, что: в томатный сок добавляют пеногаситель. В сухарики добавляют глутамат натрия, потому что солить дороже. Для консервации красной икры используют какую-то гадость и лимонную кислоту - получается формальдегид. Джемы содержат массу химических веществ, красителей. Нельзя есть майонезы, особенно в пластиковых упаковках. Уксус выделяет из пластика самые канцерогенные вещества. Майонез содержит огромное количество консервантов и стабилизаторов.

До людей постепенно начинает доходить тот факт, что готовые диетические продукты отнюдь не способствуют здоровому образу жизни. Часто они содержат не меньше калорий, чем обычные, и к тому же провоцируют увеличение веса. Так, английские ученые провели опыты с диетическими продуктами и выяснили, что их потребители едят диетическую пищу большими порциями (ведь полезная же!), за счет чего суммарное количество потребляемых калорий значительно превосходит норму.

Всем надоели многочисленные телевизионные расследования типа «контрольной закупки», проводящиеся по одному и тому-же сценарию: берется продукт с маркой «диетический» или «детский», относится экспертам, которые доказывают, что это чистый яд или на худой конец, картон.

Но вы же не можете ходить в магазин под руку с экспертом! Есть только один способ избегнуть этой напасти – готовить самим.


6. Возможность питаться любимыми блюдами.

Сколько раз вы разочарованно вздыхали, попробовав, скажем, только что купленные голубцы или борщ и убедившись, что это опять типичное не то. И это неудивительно, если учесть, что производители не знают ваших пристрастий и им неизвестно, как готовила ваша бабушка или мама. Никто вне вашей семьи не сможет приготовить ваше любимое блюдо так «как надо». Беда в том, что мама постарела, а жена – неумеха или сидит на диете. Так что эта причина актуальна сразу для двух групп - мужей, отчаявшихся получить желанный борщ («как мамин») от своих лучших половин, и замужних женщин. О молодых замужних женщинах следует сказать отдельно. Они руководствуются этой причиной, но – так сказать, не для себя. Их подсознательная цель, по утверждению психологов - укрепить семью. Если мужа, пришедшего домой, встречает запах любимого с детства блюда, это будит в нем воспоминания детства и подсознательно он отождествляет жену с матерью, расценивая это ощущение как знак любви. Психологи утверждают, что из дома, где тебя любят, не уходят.


7. Уйти от рутины, снизить риск депрессии, испытать положительные эмоции.

Бешеный ритм жизни приводит к тому, что мы все меньше времени уделяем трапезе, заменяя её стандартным перекусом, одинаковым изо дня в день. В России подобных исследований, видимо, не проводилось, а вот исследование, проведенное экспертами Великобритании, показало, что каждый восьмой английский работник каждый день во время обеда ест одну и ту же еду. Израильские психологи предупреждают, что невкусно приготовленная, однообразная еда угнетающе действует на эмоциональное состояние человека и может спровоцировать не только апатию, но и настоящую депрессию. Также невкусная пища может быть причиной усталости и нервных срывов. Так что наша тоска по любимым блюдам – отнюдь не каприз, как может показаться. Если вы изо дня в день едите осточертевшую пищу, неважно, диетический «полезный» салат в корпоративной столовой или шаурму и лапшу быстрого приготовления на скамейке – есть от чего прийти в уныние. Но традиции общепита и фастфуда непобедимы. Выход – разнообразить свой стол (а значит, и жизнь), на собственной кухне, радуя себя ежедневно.

Эта причина актуальна для бизнес-леди и мужчин зрелого возраста, всилу занятости вынужденных обращаться к ресторанам и заведениям фаст-фуда.

С другой стороны, первые враги депрессии – положительные эмоции, а кулинария – это поистине кладезь положительных эмоций, причем их получают и те, кто готовит пищу, и те, кто её ест. Вспомните знаменитый «Завтрак» М.Жванецкого, где он описывает приготовление обычного овощного салата – Роман карцев рассказывает его со сцены лет 30, и неизменно срывает аплодисменты. А знаменитое «Мусик, готов гусик?» инженера Брунса из «12-ти стульев» И.Ильфа и Е.Петрова? Сколько эмоций в предвкушении начала трапезы! В то же время и сам процесс приготовления пищи может породить положительные эмоции, которых так нехватает в обыденной жизни.

Надежда получить такие эмоции может быть актуальна для молодых женщин и зрелых мужчин (представьте их на рыбалке, готовящих уху, и вам всё станет понятно).


8. Подсознательное желание уйти от чужой негативной энергетики.

Это причина довольно спорная, поскольку основана на подсознании. Некоторые психологи утверждают, что пища несет в себе заряд энергии того, кто её приготовил. Можно в это не верить, но ведь вы много раз слышали фразу «готовить нужно в хорошем настроении» и воспринимали её как само-собой разумеющуюся. Вы никогда не задумывались над тем, почему после обеда где-нибудь в общественном месте у вас иногда портилось настроение? И вроде пища нормальная, и не хамили вам, а что-то не то. Так вот согласно приверженцам теории энергетики, причиной можгут служить... негативные эмоции (обида, раздражение, ненависть, зависть и т.п.) которые испытвал повар, готовя ваше блюдо. С другой стороны, согласно этой теории, пища, приготовленная любящим человеком, несет в себе мощный положительный энергетический заряд. Вот почему домашний обед может укрепить отношения и в итоге – семью.

Эта причина может быть актуальна как для людей, часто посещающих общепит (бизнес-леди и мужчин зрелого возраста), так и для замужних женщин, озабоченных отношениями в семье).


9. Экономия денег.

Эта причина актуальна практически для всех рассматриваемых групп, от студентов до пенсионеров. Никто в здравом уме не будет оспаривать мысль, что есть дома всегда дешевле. Очевидно, что к стоимости продуктов в блюде, приготовленном на продажу, добавляются многочисленные производственные и непроизводственные затраты. Кроме того, в цену, естественно, закладывается прибыль производителя и продавца. В домашней кулинарии затраты на такое-же блюдо почти равны стоимости ингредиентов, что позволяет экономить значительные средства.

Эта причина может быть актуальна сегодня для представителей всех социальных групп, за исключением, может быть, женатых мужчин, так как расходами на питание в семьях традиционно ведают жены.


Заключение.

Мы видим, что больше всего причин научиться готовить у молодых замужних женщин и как ни странно, бизнес-леди.

При этом серьезность отношения к этим побудительным причинам конечно, разная. Так, если у молодых хозяек это, так сказать, «вопрос жизни и смерти», то для бизнес-леди эти причины лежат в области «хорошо бы», рядом с желанием послать все к черту и уехать в деревню.

Несмотря на то. Что количество причин у других социальных групп ниже, это не значит, что и мотивация у этих групп понижена. Количественные факторы тут не работают. Для того, чтобы научиться готовить, может быть достаточно и одной причины. Весь вопрос в том, насколько серьезно к ней относиться.



Оглавление            Читать отрывок            Текст статьи           

Нужна
помощь