Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 27 Всего посетило: 257944

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
8962

Готовим рыбу: Секреты и хитрости

«Готовим рыбу: КУЛИНАРНЫЕ СЕКРЕТЫ И ХИТРОСТИ».

5.2.1.1. Разделка жареной рыбы

Вот как описывается процесс подготовки рыбы для жарки в книге Елены Молоховец (1901 г.): «Рыбу надо вполне прожаривать , так как сыроватая и невкусна и вредна, поэтому крупную рыбу необходимо распластать, разрезать вдоль пополам, вынуть кости, вытереть солью, затем каждую половинку разрезать на порции, в каждой порции в толстых местах сделать несколько прорезов».

Надрезы на рыбе делаются в первую очередь для того, чтобы тушки или крупные куски не скрючива­лись (тушки бычков слегка вытягивают). Кроме того, надрезы помогают избавится от мелких костей. Так, при жарке некрупного окуня, перед тем, как бросить его на сковородку, острым ножом по бокам делаются несколько надрезов поперёк рёбер. Тогда при жарке мелкие кости плавятся и сворачиваются в шарики.

Жарят рыбу обычно без головы.

Для жарения рыбу режут кусками наискось под углом 45°. Толщина кусков рыбы для равномерного их прожаривания должна быть не более 3 см. Такой способ нарезки обеспечивает равномерное прожаривание рыбы, улучшает ее вкус и внешний вид. Если крупная рыба или рыбное филе нарезаны толщиной более 3 см, то верхний слой таких кусков может пережариться до того, как он весь будет готов. Рыбу мелкую разрезать на порции не следует, ее жарят целой тушкой.

Так, по описанию Елены Молоховец, «Камбалу жарят целиком; соскоблить чешую с нижней стороны рыбы, содрать кожу с верхней стороны, потом выпотрошить, соскоблить кровь с позвонков, натереть лимоном».

Для приготовления большинства вторых блюд рыбу используют с кожей, которая способствует сохранению формы кусков. Как правило, перед ее обжариванием кожу снимать не рекомендуется, особенно с жирной рыбы. Многие сорта рыб, жареные в коже, на вкус значительно вкуснее, чем жареные без кожи.

Порционные куски рыбы осетровых пород перед жареньем кладут на 2—3 минуты в го­рячую воду, а затем обмывают холодной во­дой. (265) Елена Молоховец советует: «Если осетрина жарится, то тогда, перед жареньем, ошпарить кипятком, снять кожу».

5.2.1.4. Панировка

Итак, обработанную рыбу вначале солят и посыпают перцем и лишь потом панируют в муке. Кстати, некоторые кулинары утверждают, что рыба не распадется, если ее обсыпать мукой.

Если рыбу жарят с небольшим количеством жира, то панировать ее надо в муке непосред­ственно перед жареньем.

Некоторые кулинары не советуют для панировки использовать сухари, так как они отслоятся от рыбы. С другой стороны, этого не случится, если использовать комбинированную панировку: мука-яйцо-сухари. Так, палтус перед жареньем рекомендуется за­панировать в пшеничной муке, затем смочить в льезоне и запанировать в сухарях.

Другие кулинары советуют в панировку добавлять тертый сыр для получения хрустящей корочки.

Оглавление            Читать отрывок            Купить

Нужна
помощь