Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 29 Всего посетило: 232900

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
8901

Какую рыбу варить, как её подготовить, что добавлять, как варить, как избавиться от запаха, как определить готовность, как подать

5.3. Отварная рыба

5.3.1. Выбор рыбы

Какую рыбу лучше варить? По свидетельствам знатоков, для приготовления блюд, основой которых является отварная рыба, можно использовать практически все виды, за исключением следующих:

Речная рыба: карась, лещ, пескарь, плотва, сазан, снеток, угорь, уклейка,

Морская рыба: минога, навага, сельдь, чехонь.

Вкусовые качества эти видов рыб в вареном исполнении непривлекательны.

Помимо этого необходимо отметить, что омуль, чехонь, корюшка в вареном виде менее вкусны, чем в жареном.

В старину стерлядь, форель, налимов и ершей употребляли исключительно вареными .

Морская рыба, наиболее пригодная для варки - сардинелла; путассу; камбала, палтус; морской окунь; скумбрия; ставрида; треска

5.3.2. Подготовка рыбы

Рыбу можно варить вместе с головой, надо только удалить глаза и жабры (а вот жарят рыбу обычно без головы).

Если сварить рыбу одним, и не маленьким, а скорее крупным куском, не разрезая ее на порции, рыба получится более вкусной и, что не менее важно, сочной.

Куски рыбы не будут терять форму, если на коже сделать 2-3 неглубоких поперечных надреза. Этот прием пришел к нам из далекого прошлого. Елена Молоховец в своей книге (1901 г.) писала: «Если взять только что убитую рыбу, то перед варкою надо на ея спине в продольном направлении делать надрез для того, чтобы не лопнула кожа во время варки».

В то же время, чтобы рыба при варке сохранила форму; ее желательно перевязать шпагатом и положить брюшком вниз;

Еще один способ сохранить вареную рыбу целой:

Дно посуды нужно застелить квадратным куском марли, свесив наружу её края. Сварив рыбу вынуть марлю вместе с рыбой, взяв её за четыре свисающих наружу края марли и осторожно выложить с марли на подходящее продолговатое блюдо. Подобный метод использовался и в старину. Елена Молоховец советовала: «За неимением рыбнаго котелка можно варить и в большой кастрюле, но в таком случае, чтобы сохранить рыбу цельною, надо ее зашивать в салфетку или чистую тряпочку, осторожно согнуть ее и опустить в кастрюлю, сварить и снова осторожно вынуть ее на доску, растянуть, расшить и с салфетки переложить на длинное рыбное блюдо, соображаясь с величиною рыбы».

Чтобы улучшить вкус рыбы, ее нужно нарезать на куски и выдержать 2—3 ч. в маринаде, приготовленном из вина, репчатого лука и черного перца.

Ниже приведены особенности подготовки отдельных видов рыб к процессу варки.

Частиковая рыба (все виды, за исключением осетрины) варится целиком или порционными кусками с кожей. Рыбу нарезают на порционные куски, перпендикулярно хребту, начинаем нарезку с головы. Порционные куски можно нарезать и “кругляшами”, а также на куски с рёбрами и костями хребта, впрочем, можно и без них. При этом, как указывалось выше, кожу рыбы необходимо надрезать в двух-трёх точках, чтобы куски не деформировались при варке.

Осетровую рыбу варят звеньями, которые кладут кожей вниз на вставную решётку рыбного котла; звенья можно привязать шпагатом к решётке. Такую рыбу, как осетрина, белуга или севрюга, лучше будет сварить большим куском и разрезать его на порции непосредственно перед тем, как подать ее к столу.

Чтобы палтус меньше разварился, его надо посолить и выдержать 4—5 минут, а затем отварить, причем соли положить вдвое меньше, чем обычно.

5.3.3. Специи, приправы, добавки

Набор пряностей и специй зависит от вида рыбы.

Необходимо помнить о том, когда и сколько нужно класть специй и пряностей. Дело в том, что для рыбы, имеющей тонкий и нежный вкус, требуется минимум специй. Елена Молоховец советовала: «Если же рыба свежая, только что словлена, то ничего не следует класть, ни кореньев, ни специй, потому что от свежей рыбы вкус превосходный». Так, Осетровые не нуждаются в большом количестве специй. Многие кулинары считают, что при варке осетровой рыбы вообще не следует добавлять специи, так как они отбивают аромат.

Отваривая рыбу с нежным ароматом и вкусом, добавляют только лук и белые коренья. Это старинное правило. Елена Молоховец писала: «Крупную рыбу можно варить в рыбном бульоне, сваренном из одних только белых кореньев, как то (на 6 человек): 1 петрушки, 1 порея, 1 селлерея, 3-4 луковиц, 1-2 шт. лавр. листа, 20-30 зер. английскаго перца»

Если рыба имеет специфический привкус, то ее нужно готовить в пряном отваре, вливая в него уксус или огуречный рассол.

В других рецептах такую рыбу варят в воде с добавлением огуречного рассола и небольшого количества укропа или свежего сладкого перца.

Замороженную рыбу лучше всего заливать холодным отваром кореньев и трав. Для такого отвара прекрасно подходят корни петрушки, сельдерей, лук порей и репчатый лук.

Чем меньшее количество воды вы используете при варке рыбы, тем более насыщенным и ароматным получится вкус бульона и вкус самой рыбы.

Чтобы вареная рыба была вкуснее, солить и перчить ее следует в самый последний момент, в конце варки, причем воду солят крепче, чем при варке мяса и других продуктов.

Это также старинное правило. Елена Молоховец советовала:

«Когда рыба варится в котелке, для того, чтобы ее подать отдельно горячею или холодною, надо сильно солить воду, так напр. на 3 стакана воды брать 2 полныя чайныя ложечки соли. В таком случае, отвар ее уже будет негоден к употреблению.

Если же надо воспользоваться и отваром, то брать на каждые 3 стакана ухи по ½ ложечки и в таком случае с этою же самою солью солить рыбу до ея варки, потому что отвар иначе может оказаться солон. Перед отпуском ухи ее можно подсолить».

Если рыба сильно разваривается и начинает крошиться, нужно подлить огуречного рассола. Куски останутся целыми, блюдо по¬лучится вкуснее и ароматнее.

Кулинары знают, что если рыбу сварить в воде, разбавленной молоком, она будет иметь более нежный вкус.

Ниже приводятся добавки, эффективные для некоторых конкретных видов рыбы.

При отваривании камбалы желательно добавлять сухое виноградное вино, тогда порционные куски хорошо сохраняют форму.

Форель и лосось сохранят при варке свой естественный цвет, если в воду, в которой они варятся, добавить уксуса (10 г на 1 л воды).

При отваривании мерлузы в воду можно добавить немного лимонной кислоты - тогда рыба не будет иметь сладковатого привкуса.

5.3.4. Особенности варки

Все рыбные кушанья нельзя варить при сильном кипении. В начале закипания следует уменьшить нагрев, удалить пену и излишек жира с поверхности жидкости и продолжать варку при слабом кипении, что видно по едва заметному, но не прекращающемуся движению жидкости. Некоторы кулинары вообще советуют варить рыбу при температуре, которая на несколько градусов ниже температуры кипения. Они утверждают, что рыба, сваренная таким образом, получается сочной и богатой экстрактивными веществами. Если же рыбу варить на слишком сильном огне, то мясо ее станет жестким, а бульон мутным.

Интересно, что в Карелии и Финляндии существует метод варки рыбы в остывающей воде: рыбу заливают кипятком и ставят на досточку около костра. Вода остывает медленно, что дает возможность рыбе полностью сварится.

Существуют старинные правила режима варки в зависимости от размеров рыбы. Вот как они описаны в книге Елены Молоховец: «Крупную цельную рыбу, начиная с фунтовой и далее, чтобы она хорошо проварилась и сохранила свой вкус, надо опускать в холодную воду или холодный рыбный бульон, сваренный из одних только белых кореньев. Заливать рыбу настолько, чтобы ее покрыло. Дать раз вскипеть на большом огне, доварить на медленном и в закрытой кастрюльке или лучше в рыбном котелке, стараясь более толстые места пододвинуть на более сильный огонь, т.е. ставить середину рыбного котелка над большим огнем.

Мороженую рыбу надо для варки опускать непременно в холодную воду.

Мелкую же рыбу и куски рыбы менее фунта надо опускать в кипяток

Если же варить менее фунта осетрины, то опустить в кипяток уже готового рыбного отвара из мелких ершей, кореньев и специй».

Наряду с этими правилами сегодня существует мнение, что, рыбу предпочтительнее отваривать, опуская в кипящую воду, для того чтобы сохранить максимальное количество белка.

При варке рыбы не следует брать много воды - излишек воды ухудшает вкус рыбы; отваривать рыбу лучше в эмалированной посуде;

Рыбу, как уже указывалось, следует варить на медленном огне:

- мелкая рыба варится 5 -10 мин,

- рыба средних размеров и порционные куски (массой 75—100 г) -15 - 20 мин,

- крупная рыба или ее куски - 30 - 40 мин;

- для варки крупной осетровой рыбы очень большим куском (массой 0,5—1 кг) требуется 1,3 -1,5 часов, начиная с того момента, когда рыба начнет кипеть.

Ниже приводятся примеры варки конкретных видов рыб.

Осетровую рыбу варят в течение 40-50 минут с момента закипания воды. Готовые звенья зачищают от хрящей и охлаждают.

Судак, карп и щука массой 1,0-1,5 кг варятся 50-60 мин, а кусками по 100-150 г - 15-20 мин.

Цельную тушку форели или семги нужно поместить в холодную воду, нагреть до кипения, после чего варить в почти закипающей жидкости из расчета 20 минут на килограмм рыбы.

Рыбу небольшими тушками и порционными кусками лучше варить непосредственно перед подачей: чем дольше хранится она в бульоне, тем становится суше и безвкуснее.

Вареную рыбу можно хранить в горячем бульоне не более 40 минут, иначе она деформируется и вкус ее ухудшит¬ся.

Варить рыбу надо небольшими партиями в неглубокой посуде, тогда она не будет разламываться.

В ресторанах часто отвариваемую в бульоне рыбу заворачивают с травами в фольгу, чтобы “запечатать” ароматы и не дать рыбе развалиться – главное, не забудьте убрать фольгу перед подачей.

На сайте «Сталкера» вы найдете более 300 рецептов отваривания для более 50 видов рыб.

5.3.5. Устранение запаха

5.3.5.1. На этапе подготовки рыбы

Чтобы избавиться от неприятного запаха рыбы, ее нужно выпотрошить, промыть, и залить на 3 часа раствором уксуса с 3 лавровыми листьями или с нарезанным луком. Также можно натереть рыбу лимоном.

Чтобы удалить неприятный запах в морской рыбе, можно очищенную рыбу завернуть в увлажненную уксусом тряпочку и так оставить ее на 2—3 часа;

5.3.5.2 В процессе варки

При выраженном специфическом за¬пахе рыбы, в конце варки кладут лавровый лист и перец, а крышку кастрюли обвязать тряпочкой, смоченной в уксусе.

Щуку, чтобы она не отдавала запахом болота, следует вымыть в холодной, хорошо просоленной воде. Если рыба пахнет тиной, ее также опускают в крепкий холодный раствор соли, и тогда неприятный запах исчезает.

Морскую рыбу с резко выраженным запахом также лучше всего варить в пряном отваре.

Чтобы пресноводная рыба (особенно щука) не отзывалась болотом, кладут в воду во время варки 2-3 раскаленных березовых уголька, чистых от всякой пыли и пепла.

В дополнение к этому количество пряностей должно быть значительно увеличено.

Речная рыба не будет отдавать тиной, если ее за час до варки подержать в воде, подкисленной уксусом (2 ст. ложки на 1 л воды), или выдержать в этом растворе несколько часов, добавив 1-2 лавровых листа или несколько горошин перца;

Чтобы уничтожить специфический запах трески, камбалы, палтуса, щуки, сома, ставриды, пикши, камбалы, морского окуня при варке, кроме кореньев, лука и специй, нужно добавить на каждый литр воды 1/2 стакана огуречного рассола;

Другой похожий рецепт:

Помимо кореньев, лука и специй в воду следует добавить на 1 л воды 100 г огуречного рассола или 50 г ароматизированного уксуса. Отвар (пряный) прокипятить 10—15 мин, заложить рыбу.

Если в воду, в которой варится рыба, влить свежего молока, как это принято у народов Севера, и сильный рыбный запах исчезнет.

5.3.6. Определение готовности

При варке рыбы главный момент - верно определить готова рыба или еще нет, и вовремя окончить данный процесс приготовления рыбы. Это связано с тем, что сама по себе недоваренная рыба будет иметь не очень приятный вкус, и к тому же человек вполне может иметь шанс заразиться теми паразитами, которые находятся в мясе рыбы.

Если, наоборот, рыба переварилась, то при этом у нее некрасивый цвет и внешний вид – она развалилась на части, и вкус не совсем приятный. Переваренная рыба имеет неприятный привкус, делается сухой, безвкусной и крошится при нарезании на порции.

Тоже самое происходит, если рыба варится на сильном огне. В таком случае мясо становится жестким, бульон - мутным.

Для определения готовности отварной рыбы можно воспользуемся обыкновенной деревянной палочкой (или даже спичкой) и проколоть ею сваренную рыбу. Если рыба при этом прокалывается с легкостью, а выделяющийся из нее сок на вид светлый, можно сказать прозрачный, это верный признак готовности рыбы. Когда же рыба не только прокалывается с трудом, но и имеет при этом некрасивый мутный цвет, значит рыба не доварена, и процесс варки еще не завершен.

Степень готовности рыбы при варке можно также определить при помощи прокола мякоти вилкой. Мякоть прокалывается легко и в месте прокола выступил прозрачный сок - значит наша рыба уже готова. Мякотью готовой рыбы при пробе вилкой отделяется от позвоночника;

Знатоки говорят: когда глаза рыбы побелеют и выступят наружу - это знак, что рыба готова.

Другой показатель: готовность рыбы определяется по размягчению спинного плавника. Если плавник легко отрывается- рыба сварилась. Сваренную рыбу до подачи на стол надо держать в бульоне.

если варится филе, момент готовности можно определить по появлению между мышцами молочно-белых нежных хлопьев свернувшегося белка.

5.3.7. Подача

Отварная рыба подается горячей или холодной. Горячая - с отварным или жареным картофелем, реже - с овощами, грибами или рассыпчатой гречневой кашей. Холодная - с винегретом, капустным или картофельным салатом.

Вот примеры подачи вареной рыбы, описанные в книге Елены Молоховец: «Подавая на стол большую рыбу, сваренную в рыбном котле, надо класть на блюдо хребтовою костью вверх, осторожно прижимая и тем расширяя брюшную часть, таким образом, класть рыбу на блюдо и для майонезов; хребтовая кость остается посередине, вследствие чего легко брать мякоть с обеих сторон.

Когда будет готова осетрина, отваренная целиком, вынуть её с решеткою, переложить на длинное рыбное блюдо, тотчас снять кожу. Подавая, нарезать ломтиками самым острым ножом».

Рыбе, приготовленной различными способами, требуется и соус вполне определенного состава. К отварной рыбе рекомендуется подавать яично-масляный и томатный соус, бархатистый соус, соус по-матроски, соус-рассол и белый соус с яйцом. Соусы белый, томатный и соус "белое вино" подходят к паровой рыбе. Раковый соус подается к отварной форели, лососю, белорыбице, судаку сигу.

К отварной холодной рыбе хорошо подавать хрен, смешанный с тертой свеклой и заправленный солью и уксусом.

Нужна
помощь