Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 61 Всего посетило: 370669

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
9240

Поиск по видам рыб

Что приготовить из этой рыбы?

Нажмите на кнопку, чтобы посмотреть рецепты

Рекомендуется: Жарить Запекать Солить Вялить

Можно: Заливное Гриль На пару Тушить Фарш-второе Мариновать Коптить В пирог

Спорно: Варить В суп В уху Припускать

Полезна

Протеины мяса леща содержат почти все незаменимые аминокислоты, необходимые человеческому организму, а также витамины группы В и РР, микроэлементы. Жирное мясо леща является источником омега-3 полиненасыщенных жирных кислот, витамина Е, А и D. Эти вещества снижают уровень холестерина в крови, способствуют рассасыванию бляшек даже при запущенном атеросклерозе и снижают риск возникновения осложнений при сердечно-сосудистых заболеваниях. Витамин D и кальций укрепляют опорно-двигательный аппарат, витамин А улучшает остроту зрения и состояние сетчатой оболочки глаза, а калий и магний благотворно влияют на работу сердца.



Калорийность

Лещ вяленый: 221 Ккалорий на 100 г
Лещ горячего копчения: 172 Ккалорий на 100 г
Лещ отварной: 126 Ккалорий на 100 г
Лещ свежий: 105 Ккалорий на 100 г
Лещ холодного копчения: 160 Ккалорий на 100 г

Вредна

У мелких лещей мясо тощее, суховатое, а обилие мелких костей особенно сильно снижает их качество. Лещ в большинстве неокультуренных водоемов заражен описторхисом (паразитами), поэтому готовить речной улов нужно не менее 35 - 40 минут и ни в коем случае не стоит угощать сырой рыбой домашних животных.

Лещ – речная рыба семейства карповых. Длина: до 45 см; вес: до 3,0 кг. Обычен в заливах рек, в озерах и водохранилищах. К настоящему времени его ареал сильно расширился благодаря интродукции в озера и водохранилища Сибири, Казахстана. Отличная столовая рыба.

Другие названия: Подлещик (неполовозрелый лещ), Common Bream (англ.)

Кулинарные свойства

Крупные нагульные лещи, особенно осеннего улова, содержат до 9% жира, мясо их жирное, нежное, мягкое. Несмотря на то, что в рыбе много мелких костей, крупных лещей заслуженно считают первоклассным рыбным товаром. Лучшим лещом считается азовский осеннего улова.

Нужна
помощь