Поиск по видам рыб - Осетр
Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 66 Всего посетило: 758514

Аналитический портал нового поколения
10800

Поиск по видам рыб

Что приготовить из этой рыбы?

Полезна

Осетровое мясо содержит большое количество легкоусвояемого белка со сбалансированным аминокислотным составом, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых людям с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов.



Калорийность

Осётр жареный: 273 Ккалорий на 100 г
Осётр отварной: 179 Ккалорий на 100 г
Осётр припущенный: 179 Ккалорий на 100 г
Осётр свежий: 163 Ккалорий на 100 г

Вредна

По хребту осетра проходит жила. Это визига (вязига). У свежей рыбы она совершенно безобидна (ее раньше даже добавляли в начинку для пирожков и стоила она дороже икры), а стоит рыбе уснуть, и вязига начинает выделять яд. Злоупотребление продуктами из осетра может приводить к ожирению, усугублению течения сахарного диабета и аллергическим реакциям.

По данным американского 'Фонда защиты окружающей среды' (EDF) Русский осетр входит в список рыб, с опасным содержанием ртути. Впрочем, эти данные основаны скорее на аналогиях с другими породами осетров, чем на реальных исследованиях

Примечание: Кроме вычистки потрохов и жабр, необходимо в первую очередь удалять визигу. Чтобы удалить визигу, надо сперва отрезать осетру голову, а потом надрезать по кругу хвост и вытянуть визигу. Делать это надо очень осторожно, так чтобы она не порвалась.

Осетр русский - ценная рыба семейства осетровых. Длина: до 1,5 м; вес: до 70 кг. Встречается почти во всех больших русских и сибирских реках. Всего многочисленнее осетр в Волге и в Урале.

Другие названия: Sturgeon (англ.)

Кулинарные свойства

Мясо плотное, с жировыми прослойками. И хотя оно белого цвета, осетровых исстари называют красной рыбой в том смысле, в каком красным в старину называли все редкое, красивое. Самым вкусным осетром принято считать сибирского, который обитает в Енисее, Лене и Оби. Его мясо самое жирное и нежное. Каспийские, азовские и черноморские осетры содержат вдвое меньше жира.

Нужна
помощь