Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 23 Всего посетило: 329771

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
9126

Поиск по видам рыб

Что приготовить из этой рыбы?

Полезна

Осетровое мясо содержит большое количество легкоусвояемого белка со сбалансированным аминокислотным составом, полиненасыщенных жирных кислот, необходимых людям с сердечно-сосудистыми и нервными заболеваниями, жирорастворимых витаминов, макро- и микроэлементов.



Калорийность

Осётр жареный: 273 Ккалорий на 100 г
Осётр отварной: 179 Ккалорий на 100 г
Осётр припущенный: 179 Ккалорий на 100 г
Осётр свежий: 163 Ккалорий на 100 г

Вредна

По хребту осетра проходит жила. Это визига (вязига). У свежей рыбы она совершенно безобидна (ее раньше даже добавляли в начинку для пирожков и стоила она дороже икры), а стоит рыбе уснуть, и вязига начинает выделять яд. Злоупотребление продуктами из осетра может приводить к ожирению, усугублению течения сахарного диабета и аллергическим реакциям.

По данным американского 'Фонда защиты окружающей среды' (EDF) Русский осетр входит в список рыб, с опасным содержанием ртути. Впрочем, эти данные основаны скорее на аналогиях с другими породами осетров, чем на реальных исследованиях

Примечание: Кроме вычистки потрохов и жабр, необходимо в первую очередь удалять визигу. Чтобы удалить визигу, надо сперва отрезать осетру голову, а потом надрезать по кругу хвост и вытянуть визигу. Делать это надо очень осторожно, так чтобы она не порвалась.

Осетр русский - ценная рыба семейства осетровых. Длина: до 1,5 м; вес: до 70 кг. Встречается почти во всех больших русских и сибирских реках. Всего многочисленнее осетр в Волге и в Урале.

Другие названия: Sturgeon (англ.)

Кулинарные свойства

Мясо плотное, с жировыми прослойками. И хотя оно белого цвета, осетровых исстари называют красной рыбой в том смысле, в каком красным в старину называли все редкое, красивое. Самым вкусным осетром принято считать сибирского, который обитает в Енисее, Лене и Оби. Его мясо самое жирное и нежное. Каспийские, азовские и черноморские осетры содержат вдвое меньше жира.

Нужна
помощь