Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 24 Всего посетило: 329771

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
9126

Поиск по видам рыб

Что приготовить из этой рыбы?

Нажмите на кнопку, чтобы посмотреть рецепты

Рекомендуется: Вялить Коптить

Можно: В суп Жарить Запекать Тушить

Полезна

Считается диетическим продуктом, особенно полезно для пожилых людей. Несмотря не свои недостаточно выдающиеся вкусовые и кулинарные качества, сайка имеет гораздо большую пищевую ценность по сравнению с салакой и мойвой. Она оказывает очень благоприятное воздействие на умственные способности человека, да и на состояние его здоровья в целом. В составе мяса сайки содержится невысокий процент жиров, и поэтому его можно с уверенностью назвать диетическим продуктом. Оно очень полезно как пожилым людям, так и растущему организму. Сайка содержит полезные белки с аминокислотами, а также биотин, необходимый для регулирования жирового обмена в организме человека - поэтому эта рыба очень полезна для тех, кто желает избавиться от лишнего веса. А входящие в ее состав полиненасыщенные жирные кислоты способствуют укреплению сосудов и регулированию уровня холестерина в крови человека. В связи с тем, что сайка в основном обитает в опресненных поверхностных водах, ее мясо можно употреблять даже тем людям, которые страдают гиперфункцией щитовидной железы.



Калорийность

Сайка: 69 Ккалорий на 100 г

Вредна

Мясо сайки водянистое и содержит мало белка. Для приготовления блюд сайка невыгодна – нужно тратить время на разделку, отходов много, в итоге преимущество дешевой цены сходит на нет.

Сайка - самая маленькая из всех тресковых. Длина тела - до 25 сантиметров. Основная масса выловленной в осенне-зимнее время сайки имеет размеры 16-22 сантиметра и вес 40-80 граммов.

Другие названия: Полярная тресочка, Polar cod (англ.)

Кулинарные свойства

Сайка не обладает высокими вкусовыми качествами, хотя имеет не очень жирное и нежное мясо. По вкусу сайка очень похожа на минтай, но нежнее. Промышлять её стали лишь в последние годы в Белом море и в юго-восточной части Баренцева моря. Идет в основном для производства рыбной муки. Сайку можно жарить, запекать, варить с ней супы. Поскольку мясо сайки может показаться немного водянистым и грубоватым на вкус, то для того, чтобы избавиться от этих неприятных ощущений, лучше всего его вялить или коптить. Также из сайки получаются отличные консервы - натуральные, в собственном соку, в растительном масле или в томатном соусе.

Нужна
помощь