Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 22 Всего посетило: 369932

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
9238

Поиск по видам рыб

Что приготовить из этой рыбы?

Нажмите на кнопку, чтобы посмотреть рецепты

Рекомендуется: В пирог

Можно: Варить В суп В уху Жарить Запекать Тушить Фарш-второе Солить Мариновать Коптить

Полезна

Полезные свойства сайры способствуют нормализации работы двух важнейших органов нашего тела: мозга и сердца. Состав сайры изобилует витаминами, особенно витамином D, А и В, минеральными веществами, быстро усваиваемыми белками и незаменимыми аминокислотами. Но самый «дорогой» и большой клад для здоровья человека, по мнению медицинских работников, таится в жире сайры. Постоянное употребление сайры способствует восполнению дефицита кальция, фосфора, магния, железа, нормализует работу желудка и кишечника, а также является профилактикой кариеса, артрита и остеопороза. Кроме того, высокое содержание природных антиоксидантов и кислот Омега-3 в мясе сайры, улучшает работу сердца и мозга. Многие женщины испытывают огромное желание похудеть, но не всегда для этого готовы отказаться от вкусной белковой пищи. Есть простое решение данной проблемы – заметить мясной белок на богатую витаминами и минеральными веществами сайру, которая также прекрасно подходит для тех, кто старается придерживаться безуглеводной диеты.



Калорийность

Сайра бланшированная в масле: 283 Ккалорий на 100 г
Сайра свежая: 182 Ккалорий на 100 г

Вредна

Сайру не советуют вводить в рацион питания при заболеваниях щитовидной железы и людям с сахарным диабетом. Сайра является достаточно жирной рыбой, поэтому от нее нужно отказаться при патологиях поджелудочной железы и печени.

Сайра – любимая и широко известная рыба, особенно на постсоветском пространстве. Максимальная длина тела 40 см, масса 180 г. Вот уже практически более 50 лет объемы её вылова, поставки на торговые прилавки и консервные заводы ведутся с наибольшей интенсивностью. Обитает в Тихом и Атлантическом океане. В хозяйственных нуждах сайра и поныне имеет огромное значение – это одна из важнейших промысловых рыб.

Другие названия: Pacific saury (англ.)

Кулинарные свойства

Сайру называют рыбой голубых кровей. В продаже можно найти свежемороженую и консервированную сайру. Консервы повсеместно используют как самостоятельное блюдо, так и в закусках, салатах и первых блюдах. Свежемороженая рыба хороша при любом виде термической обработки. Из неё готовят супы, отваривают, ее запекают, тушат, жарят, солят, маринуют, используют в качестве начинки для пирогов

Нужна
помощь