Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 38 Всего посетило: 370673

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
9240

Поиск по видам рыб

Что приготовить из этой рыбы?

Полезна

Мясо сазана богато многими ценными для здоровья веществами. Сазан содержит важные белки, жиры, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, РР и группы В. В состав этой рыбы также входит полноценный комплекс макро- и микроэлементов. Невысокая калорийность делает его замечательным диетическим продуктом. Блюда из сазана рекомендуются беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям. Сазан также полезен для детей и подростков, организм которых в процессе своего роста имеет значительную потребность в белке.



Калорийность

Сазан Азовский: 121 Ккалорий на 100 г
Сазан каспийский: 97 Ккалорий на 100 г

Вредна

Заморозка значительно ухудшает вкусовые качества нежнейшего мяса сазана. Непросто разделать живого сазана: в случае повреждения желчного пузыря его мясо мгновенно пропитается горькой желчью и фактически будет испорченным. Взрослый сазан поедает все подряд. В результате невзыскательного питания в организме этой рыбы могут накапливаться некоторые вредные вещества. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять сазаном.

Сазан – пресноводная рыба семейства карповых. Длина достигает более 1 м, вес - более 20 кг. Одомашненная форма сазана - карп. Основным местом обитания сазана являются бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Обычен в бассейнах дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии.

Одна из важнейших пресноводных промысловых рыб и широко используемый объект прудового рыбоводства и акклиматизации. Древние приписывали сазану особую мудрость, с тех пор сохранилась пословица - «Умён, как сазан». В Японии сазана считают отцом рыб. Первыми разводить его стали в Китае, а потом эстафету приняла Европа. Известно, что сазан высоко ценился в Древнем Риме, куда его привозили с Дуная.

Другие названия: Sazan (англ.) Устаревшие: Короп, Шарап, Горбыль Горбуль, Лапыш, Локотник

Кулинарные свойства

Сазан обладает великолепными вкусовыми качествами, которые восхваляют кулинары многих стран. По вкусу и нежности мяса сазан считается одной из лучших карповых рыб. Мясо плотное, сочное, слегка сладковатое, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Сазан одинаково хорош и в первых, и во вторых блюдах. Благодаря своему выраженному и насыщенному вкусу эта рыба остается доминантной в любом блюде. В кулинарии больше ценятся крупные сазаны, потому что у них почти нет мелких костей.

Нужна
помощь