Рыбные рецепты на проекте Stalkerfish
Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 59 Всего посетило: 754682

Аналитический портал нового поколения
10784

Как готовить лобстеров (омаров). Рецепты.


Полезна

Мясо лобстера богато протеином и минеральными солями и является источником «хорошего» холестерина. Оно считается диетическим, поскольку не содержит насыщенных жиров, богато белком, а также микроэлементами, в том числе йодом, которого не хватает многим жителям России. Вообще мясо лобстеров содержит невероятный набор витаминов, минералов и других полезных веществ. Специалисты утверждают, что употребление мяса лобстеров способствует предотвращающению образования злокачественных опухолей, укрепляет иммунную систему. Доказано, что этот продукт способствуют улучшению процессов кроветворения, а также стимулируют рост и функционирование клеток организма. Помимо этого, регулярное употребление мяса лобстера помогает снизить артериальное давление, укрепить артерии и сосуды, восстановить функции нервной системы. Американский лобстер, несмотря на свой образ жизни, входит в список наиболее экологически чистых морепродуктов.



Калорийность

Лобстер отварной: 90 Ккалорий на 100 г
Лобстер свежий: 89 Ккалорий на 100 г

Вредна

Мясо лобстера довольно тяжелое для усвоения.

Крайне осторожно нужно употреблять лобстеров людям, страдающим подагрой.

Мясо лобстеров – скоропортящийся продукт (даже на льду их нельзя хранить более 2-х суток!), поэтому не стоит покупать уже разделанных немороженых лобстеров. Без панциря их мясо засыхает и теряет аромат. Если панцирь лобстера покрылся темными пятнышками, то продукт лучше не употреблять.

Самое крупное ракообразное, родственник речного рака. Различные виды лобстеров обитают во всех уголках мирового океана. Цвет лобстера варьируется от серо-зеленого до зеленовато-синего. Средний размер – 30-50 см при весе от 300 до 700 г, некоторые особи достигают 75-сантиметровой длины. Оптимальный кулинарный возраст лобстера – год-полгода при среднем весе 500-700 г. Лучшие лобстеры - европейские, фиолетового окраса, водятся в Великобритании и в норвежских водах. Менее ценные – канадские и темные кейптаунские омары, их мясо не такое нежное. Название «омар» – французского происхождения, «лобстер» – английского. Интересно. что в XIX веке лобстеры рассматривались исключительно как наживка для рыбы или удобрение полей. В колониальной Америке лобстер считался пищей бедняков, его включали в рацион заключенных и первых европейских переселенцев. Скорее всего, в те далекие времена этих ракообразных просто не умели правильно готовить. Лобстеров запрещено ловить в нерест с мая по август (месяцы, в русском названии которых нет буквы Р), поэтому подают их в свежем виде только осенью и зимой.

Другие названия: Омар, морской рак, Lobster (англ.)

Кулинарные свойства

В мировой кулинарии лобстер считается деликатесом. Французы называют лобстера «кардиналом стола» за то, что его мясо обладает самым нежным, самым деликатным и узнаваемым вкусом из всех, что встречаются в мировом океане. Правда, скептики утверждают, что такое прозвище он получил за то, что становится ярко-красным при отваривании. Самое ценное и лакомое находится в хвостовой части лобстера – «шейке». В клешнях и лапках мясо не менее вкусное, но плотнее. На голове омара, под панцирем, находится печень. Внешне она напоминает сгусток зеленой пены. Печень лобстера – деликатес, из нее готовят соусы и супы. «Корал» — очень нежная красная икра самки лобстера – также считается деликатесом. Самый лучший вкус у небольших лобстеров, весом от 0,75 до одного килограмма. Из мяса лобстера готовят салаты, заливное, крокетты, суфле, муссы, супы.

В тесте гриль жареный заливные запеченный отварной супы тушеный фаршированный

Нужна
помощь