Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 27 Всего посетило: 212303

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
8845

Общее в рецептах

При мокром способе на уложенную в тару рыбу, которая пересыпана солью, кладут гнет и образующийся рассол не удаляют. Рыбу могут солить и в готовом рассоле (тузлуке). В некоторых рецептах добавляются дополнительные ингредиенты (сахар, «жидкий дым»). Рыба выдерживается в соли (от 1 до 10 суток), затем промывается или вымачивается в холодной воде и развешивается на ветру для вяления, которое занимает от 3 дней до 6 недель. Далее – вариации:

(Вы также можете выбрать рецепты данного блюда по видам рыб в меню слева)

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту



Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Вяленая рыба Карелия Нет Рыба выкладывается в емкость слоями, чередуясь с солью, выдерживается сутки в темном месте, затем рыба перемешивается и выдерживается под гнетом еще сутки. Через сутки рыба насаживается на леску, промывается водой и вывешивается на воздухе на 3-4 дня.
См. сайт держатель
Заготовка рыбы - Вяление Россия Уксусная эссенция Рыба заливается рассолом и выдерживается 2-5 суток, ополаскивается водой и на 1-2 минуты помещается в раствор уксусной эссенции. После этого рыба вывешивается в хорошо проветриваемое место на 3 – 10 дней.
См. сайт держатель
Вяленая рыба Россия Крапива Рыба выдерживается 2-3 часа в крапиве, затем нанизывается на шпагат, натирается солью и помещается в кадку с налитым на дно солевым раствором. Рыба выдерживается 2-5 суток, затем, вынимается, оставляется на несколько часов в куче. После этого промывается и развешивается на воздухе на жердях на 2 – 6 недель.
См. сайт держатель
Рыба вяленая по-азовски Россия Нет Свежая рыба укладывается рядами в емкость и пересыпается крупной солью. Сверху на рыбу ставится гнет. Емкость выдерживается сутки в тепле, затем, после образования тузлука – 2-3 суток на холоде. После этого промывается, выдерживается 12 часов положенной на бумагу и вывешивается на 4-5 суток.
См. сайт держатель
Рыба вяленая Россия Сахар, жидкий дым/ Мелкая рыба потрошится, пересыпается солью с добавлением сахара и «жидкого дыма» и выдерживается в холодильнике 3-4 дня. После этого подвешивается на расстоянии друг от друга и вялится 3-4 дня.
См. сайт держатель
Сушёная мелкая рыба Россия Нет Мелкая рыба потрошится, натирается солью и выдерживается 3-4 суток, затем вымачивается до нормального вкуса и вывешивается головой вниз, для вяления. Сушится 1-2 дня на солнце, затем – в тени до готовности.
См. сайт держатель
Сушёная рыба с перцем и лавровым листом Россия Перец душистый горошком, лавровый лист. Рыба укладывается слоями с солью, перцем, лавровым листом и остается под гнетом на 2 дня. Ополаскивается от соли и заливается холодной водой на 30 мин. Развешивается вниз головой для просушки.
См. сайт держатель
Вяленая рыба - мокрый посол Россия Сахар Рыба выкладывается в емкость слоями, брюшком вверх, чередуясь со слоями соли, накрывается гнетом и выдерживают в прохладном месте 5-10 суток. Затем рыба вымачивается в холодной воде 1-2 часа и вывешивается в тени на ветру. Вялится 4-10 дней.
См. сайт держатель
Вяленая рыба Украина Уксус Свежая рыба (без потрошения) укладывается под гнет в емкость и чередуется со слоями соли. Емкость выдерживается 2-5 суток на холоде. После этого промывается, высушивается на бумаге и обмакивается в раствор 3% уксуса. Рыба нанизывается на шпагат хвостовой частью и вывешивается для вяления на 1-2 недели.
См. сайт держатель
Нужна
помощь