Общее в рецептах
Солянка - один из самых знаменитых русских супов. Вообще солянки – густые острые супы, соединяющие в себе компоненты щей (капуста, сметана) и рассольников (соленые огурцы, огуречный рассол), со значительно усиленной кисло – солено – острой основой в результате добавления таких приправ, как маслины, каперсы, помидоры, лимон, лимонный сок, квас, соленые или маринованные грибы. Солянка может быть мясной, грибной и **рыбной**. Рыбная солянка готовится по традиционной технологии. Подают солянку со сметаной, маслинами и ломтиками лимона. Для приготовления солянки лучше всего взять филе осетровых рыб, но можно использовать и судака, леща, сазана, треску, морского окуня.
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Рыбная солянка по-домашнему | Россия | Голова семги, филе белой рыбы, огурцы соленые, оливки. | Готовится на основе бульона из головы семги. Морковь и лук пассеруются с томатом. В бульон последовательно опускаются рыба, огурцы, зажарка, головизна См. сайт держатель |
РЫБНАЯ СОЛЯНКА | Россия | Огурцы солёные, рассол, маслины, каперсы. | Нашинкованный соломкой лук обжаривается на части масла, затем вливается бульон, рассол, добавляются нарезанные маслины и каперсы, доводится до кипения. Филе рыбы нарезается кусочками, припускается с маслом, томатом-пюре и нарезанными соломкой огурцами, добавляется горячий бульон, солится, добавляется перец горошком и варится на слабом огне 10–15 минут, в конце добавляется лавровый лист. См. сайт держатель |
Селянка рыбная сборная | Россия | Ерши, сиг, судак, осетрина, раковые шейки, маринованные грибы, лимон. | Готовится на основе бульона из рыбных отходов, заправленного мукой и грибами. Соленая осетрина отваривается отдельно. Помидоры пассеруются. Соленые огурцы не используются. См. сайт держатель |
Солянка рыбная | Россия | Солёные огурцы, оливки, каперсы. | Из пищевых рыбных отходов готовится бульон и процеживается. Репчатый лук нарезается и поджаривается на сливочном масле, добавляется томатная паста и пассерруется 5– 8 мин. Соленые огурцы очищаются от кожицы и семян, нарезаются ромбиками и варятся до мягкости. В кипящий бульон кладутся лук, огурцы, каперсы, оливки, а также вся рыба, лавровый лист, соль, перец и варится еще 10–15 мин. В конце варки добавляются нарезанные вареные хрящи, визига. В тарелку с солянкой ложатся маслины и лимон. |
Солянка рыбная из осетрины | Россия | Каперсы, маринованные белые грибы, кинза, оливки, маслины. | Режутся головы, варится бульон. Вынимаются головы, в этом же бульоне варятся шкуры, кости, плавники, обрезки. После бульон процеживается в него добавляются морковь. Режется лук обжаривается на раст. масле. К луку добавляется томат-паста и еще жарится 3-5 минут. Соленые огурцы чистятся, режутся кубиками. Грибы режутся кубиками. Бросаются в рыбный бульон грибы, осетрина, семга, поджаренный с томат-пастой лук, соленые огурцы, зелень, перец, лавр.лист, маслины, оливки, каперсы, порезанная соломкой нарезка. И на маленьком огне томитсяэто минут 20-30. См. сайт держатель |
Солянка рыбная сборная | Россия | Огурцы солёные, рассол, маслины, каперсы, грибы солёные, раки. | Рыбный бульон соединяется с прокипяченным огуречным рассолом, добавляются нарезанные соломкой морковь, петрушка, кипятится на медленном огне. Мелко нарезанный лук и помидоры пассеруются на масле. Соленые грибы ошпариваются, нарезаются кубиками. Огурцы нарезаются кубиками, свежая и соленая рыба, мякоть раков — кусочками, соединяется с остальными продуктами и пряностями в керамическом горшке или эмалированной посуде и ставится на 15 минут в духовой шкаф или на медленный наплитный огонь. Перед подачей на стол выжимается в солянку лимонный сок или добавляется ломтик лимона без зерен. |
Солянка рыбная | Россия | Судак филе, копченая осетрина, огурцы соленые, каперсы, оливки, лимон | Готовится на основе бульона из рыбных отходов. Огурцы и лук пассеруются с томатом. Картофель, заправка и филе опускаются в кипящий бульон одновременно. Подается с копченой рыбой. См. сайт держатель |
Рыбная солянка | Россия | Рассол, лук, оливки, шампиньоны, огурцы, сметана. | Обжаренные овощи разводятся огуречным рассолом, добавляется рыба, грибы и огурцы. Варится до готовности и заправляется сметаной. |
Солянка рыбная сборная | Россия | Рыбный бульон, огуречный рассол, лимон, раки, лук, соленые огурцы, помидоры, каперсы, маслины, соленые грибы, морковь. | Рыба нарезается кусочками, соединяется с пассерованным луком и помидорами, солеными грибами и тушенными овощами на рыбном бульоне. Поставить в духовку и тушить 15 минут. Подается с лимонным соком. |
Солянка рыбная постная или скоромная | Россия | Огуречный рассол, лук, оливки, шампиньоны, огурцы соленые. | Лук обжаривается в постном масле, добавляется мука, разведенная огуречным рассолом, добавляется рыба, порезанная на мелкие кусочки, пряности, специи, все кипятится до готовности рыбы. |
Солянка рыбная - 2 вариант | Россия | Лук, помидоры, каперсы, маслины. | Филе рыбы нарезается кусочками, из костей и голов отваривается бульон. В бульон добавляется поджаренный с томатом-пюре лук, нарезанные ломтиками огурцы, помидоры, каперсы, нарезанная на кусочки рыба, специи. Все варится до готовности. |
Праздничная солянка (в рыбные дни) | Россия | Оливки, томат-пюре, маринованные грибы, соленые огурцы, лук, лимон, маслины, рассол, каперсы. | Рыба режется на куски, ошпаривается кипятком, припускается на сковороде с маслом, томатом-пюре и солеными огурцами. Рыба укладывается в кастрюлю, где добавлен рыбный бульон, грибы, каперсы и оливки, все варится на слабом огне до готовности рыбы. За несколько минут до готовности добавляются специи и пряности. |
Рыбная солянка - 3 вариант | Россия | Грибы, капуста, огурцы, лук, томатная паста, сметана. | Рыба чистится, удаляются голова и внутренности, нарезается небольшими кусками, помещается в кастрюлю, заливается водой и отваривается несколько часов с добавлением пряностей. Рыба вынимается, бульон процеживается. Лук шинкуется и обжаривается на растительном масле с добавлением муки, затем вливается бульон и варится несколько минут. Затем в бульон добавляются грибы, огурцы, капусту и варятся до готовности. |
Рыбная солянка (сборная) | Калмыкия | Лук, томатная паста, соленые огурцы, лимон, сметана. | В кипящую воду опускается лук с огурцами, далее добавляются все виды рыб, томатная паста и специи. При необходимости добавляется зелень и лавровый лист. Варится до готовности. |