Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 36 Всего посетило: 212301

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
8845

Общее в рецептах

Специфически национальные супы варятся по своему в каждой стране. К рыбе добавляется гранатовый сок, алыча, рис, стручковый перец, кинза, томатное пюре и т.д. Далее - вариации:

Краткое содержание рецептов

Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту



Название Страна Оригинальный ингредиент Суть рецепта
Балыкбозбаш Азербайджан Гранатовый (лимонный) сок, алыча. Рыба обливается гранатовым соком, настаивается 10 мин. В чашу слоями выкладываются лук, картофель, рыба, алыча, затем снова лук и картофель так, чтобы продукты на 3-5 см не доставали краев чаши, пересыпаются перцем и петрушкой, солится и ставится в кастрюлю, залитую на 1/4 или 1/3 ее объема кипятком. Кастрюля закрывается крышкой, на крышку кладется мокрое полотенце и ставится на очень слабый огонь на 4-5 ч.
Суп-харчо из рыбы Грузия Рис,сливочное масло, чеснок, томатное пюре, зелень сухая ( хмели-сунели ), свежая зелень кинзы, ткемали, перец стручковый. Из рыбных голов, хвостовых частей, плавников вариться бульон, процеживается, добавляется рис и вариться до полуготовности. Пассерованные луковицы, томатное пюре, соус ткемали, толченый чеснок, рыба, специи добавляются в бульон и варятся до готовности.
См. сайт держатель
Суп-харчо из рыбы Грузия Рис, сливочное масло, лук-репка, чеснок, томат-пюре, кинза, ткемали, перец стручковый, специи, зелень. В рыбном бульоне варится рис, добавляется пассерованный лук, томатное пюре, чеснок, выкладывается филе. Готовая рыба перед подачей на стол посыпается зеленью.
См. сайт держатель
Харчо из осетрины или севрюги с орехами Грузия Чеснок, грецкие орехи, помидоры. Варится рыба с овощами и специями, затем рыба вынимается, бульон процеживается, им заливается тушеный с мукой лук, добавляется рыба, овощи, специи, чеснок и орехи.
См. сайт держатель
Маймарекка (суп с сушиком) Карелия Картофель, лук репчатый, специи. В кипящую воду кладется картофель и лук. Когда вода закипит, добавляется сущик, лавровый лист, перец и варится до готовности.
Напарокко - суп с сушеным окунем (Карельская кухня) Карелия Сушеный окунь, мучная болтушка. Рыба ошпаривается, опускается в кипящую подсоленную воду и варится до готовности.В процеженный бульон возвращается мякоть окуней, добавляется картофель, соль и специи. Перед концом варки добавляется мучная болтушка.
См. сайт держатель
ЩИ С СУШЕНЫМИ СНЕТКАМИ Карелия Капустный рассол, квашеная капуста, репа Сушеные снетки размачиваются в холодной воде. Квашеная капуста с маслом томится в духовке до светло-коричневого цвета, затем к ней добавляется лук. Размоченные снетки варятся с корнем сельдерея, репой и морковью до готовности, затем добавляется томленая морковь и щи довариваются до готовности, затем заправляются зеленью и настаиваются.
См. сайт держатель
Шорба огурджалинская Туркмения Кунжутное масло, зелень фенхеля или ажгона, шафран, мука, яйцо. Готовится лапша и основа для шорбы. Основа для шорбы ставится на слабый огонь, кладется рыба, кладутся специи, вливается кипяток, увеличивается огонь и варится 7-10 мин. Рыба вынимается, засыпается в кипящую шорбу лапша, кладутся остальные пряности и варится до готовности лапши на умеренном огне. Когда лапша сварится, в шорбу возвращается рыба на 2-3 мин, затем шорба снимается с огня и настаивается в течение 5-7 мин.
Молочно-рыбный суп по-эстонски Эстония Молоко, картофель, лук. Рыба очищается, режется кусочками и проваривается и вынимается. В отвар кладётся картофель, лук, зелень и соль, проваривается и вливается молоко, предварительно смешанное с мукой. В конце добавляются кусочки сваренной рыбы, зелень и масло.
ЖУВИЕНЕ АУКШТАЙТСКАЯ Литва Свекла, белые грибы, морковь, лук, яйца, пиво, квас. Часть сушенной рыбы отваривается в свекольном бульоне с зеленью и морковью, добавляются грибы и лук. Остальная часть пропускается через мясорубку, соединяется с яйцом, луком, намоченным в пиве хлебом. Из приготовленного фарша формуются палочки, обваливаются в муке и обжариваются. Свекольный отвар соединяется с грибным, добавляются отварные яйца. Отдельно подаются рыбные палочки.
Балик-шурпа Узбекистан Нет Рыба отваривается в подсоленной воде и вынимается. В бульоне отвариваются картофель, морковь, лук, затем возвращается рыба и суп заправляется топленым маслом.
Ботвинья запарная Россия Свекла, лимон, хрен. Готовится ботвичная масса, смешивается с квасной основой, ставится на 15-20 минут настоятся. Рыба варится в небольшом количестве кипящей подсоленной воды с луком, укропом, черным перцем и лавровым листом.
См. сайт держатель
Ботвинья рыбная Россия Свекольная ботва, раки, стерлядь, форель Для отвара ботва отваривается с уксусом. Рыбы и раки отвариваются по отдельности. Далее все помещается в свекольный отвар. Бульон не используется.
См. сайт держатель
Ботвинья с рыбой Россия Квас, щавель, шпинат, огурец. Пюре из щавеля и шпината разводится хлебным квасом. Далее готовится как окрошка.
См. сайт держатель
Ботвинья с рыбой Россия Квас, шпинат, щавель. Рыба варится в подсоленной воде и охлаждается. Пюре из шпината и щавеля заправляется солью и сахаром и разводится квасом. В тарелку укладываются овощи, рыба, заливается ботвиньей и посыпается зеленью.
Ботвинья с рыбой Россия Белый квас, красная рыба, шпинат, щавель, свекольная ботва, крапива, сныть. Зелень отваривается в рыбном бульоне.
См. сайт держатель
Ботвинья с судаком и снетком Россия Квас, щавель. Щавель тушится в закрытой кастрюле, шпинат варится, все вместе протирается сквозь сито, добавляется сахар, горчица, натертый хрен. Все заливается квасом, смешивается с мелко нарубленной отварной рыбой и сушеными снетками.
См. сайт держатель
Ботвинья (парадная подача) Россия Щавель, хрен, яйца, огурцы, лук, раковые шейки, квас, сахар, лимон. Подготовленная рыба отваривается выкладывается на блюдо с овощами и раковыми шейками. Щавель отваривается, протирается через сито и соединяется с квасом. Подается отдельно от рыбы.
Ботвинья. (Старосветский стол) Россия Щавель, горчица, хрен, сахар, раковые шейки, лёд Щавель припускается в собственном соку, добавляются огурцы и зеленый лук, растертый с солью и сахаром, горчица, хрен, укроп. Ингредиенты заливаются квасом. Отдельно подаются отварная рыба, раковые шейки и кубики льда
Зеленая калья из горбуши по Похлебкину Россия Суповой набор из лососевых, перец болгарский. Рыба, лук, перец, зелень, помидоры без предварительной обработки укладываются в указанной последовательности в глубокую кастрюлю и заливаются водой. Готовится в духовке.
См. сайт держатель
Калья Россия Соленые огурцы, огуречный рассол, лимон, шафран, эстрагон. Готовится на основе овощного отвара с рассолом, в который опускается соленые огурцы и рыба.
См. сайт держатель
Калья Россия Лосось, красная икра, соленые огурцы, эстрагон, лимон. Готовится на основе концентрированного рыбного бульона из головизны с рассолом и огурцами. Подается с расстегаями (рецепт описан).
См. сайт держатель
С икрой Россия Лук, морковь, икра, маринованный огурец, лук, картофель. Из рыбы варится бульон с добавлением овощей. Бульон сливается, в него добавляется рыбная икра, бульон доводится до кипения. Бульон процеживается, икра охлаждается и нарезается на куски, в бульон добавляется картофель, маринованные огурцы, специи и доводится до кипения.
Огуречник с рыбой Россия Картофель, морковь, корень петрушки, корень сельдерея, репчатый лук, соленые огурцы, шпинат или зеленый салат, мука, растительное масло, зелень, специи. В кипящий бульон кладется картофель, пассерованные лук и коренья, специи, через 10—12 минут варки — нарезанные крупной соломкой огур​цы. В конце варки суп заправляется пассерованной без жира мукой и белым соусом, добавляется нарезанный шпинат или салат и варится до готовности. Огуречник заправляется по вкусу проваренным рассолом и солью.
См. сайт держатель
Рассольник рыбный Россия Головизна осетровых рыб, пастернак, сельдерей, лук репчатый, лук-порей, щавель, шпинат или салат, огурцы соленые, сметана, зелень. Головизна рыб осетровых пород разрубается на 2–4 части, промывается и варится 60–70 минут, мякоть отделяется от хрящей, хрящи отдельно доводятся до готовности. Рыба частиковых пород разделяется на филе с кожей и реберными костями, нарезается кусками, варится отдельно до готовности. В кипящий бульон кладутся пассерованные лук и коренья, огурцы, специи; все это варится 15–20 минут. За 5–8 минут до окончания варки в рассольник добавляется шпинат, щавель, соль и прокипячённый, процеженный огуречный рассол (по вкусу).
Рассольник рыбный Россия Соленые огурцы, перловая крупа, лимон, томатная паста. Готовится на основе рыбного бульона. Картофель, крупа варятся отдельно. Огурцы, лук припускаются. Из рыбы готовятся фрикадельки. Все опускается в бульон
См. сайт держатель
Рассольник с рыбой Россия Огуречный рассол, соленые огурцы, мука Готовится на основе рыбного бульона с добавлением огуречного рассола, муки и огурцов.
См. сайт держатель
Уха рассольная новорогожская Россия Крупа перловая, огурцы соленые. Готовится на основе рыбного бульона. Крупа варится отдельно. Огурцы, припускаются. Бульон доводится до кипения, добавляется картофель, варите 10 минут. Добавляются пассерованые овощи, огурцы, крупу и лавровый лист.
См. сайт держатель
Рассольник рыбный Украина Осетровая головизна, мясной бульон, лук-порей, щавель, шпинат, соленые огурцы. Готовится на основе мясного бульона. Рыбные ингредиенты отвариваются отдельно. Гоьовится также, как традиционный рассольник.
См. сайт держатель
Рассольник из зубатки Россия Щавель, огурцы, сметана. Рыба варится до готовности, вынимается из бульона. Щавель мелко режется и ложится в бульон, варится 10 минут.
См. сайт держатель
Рассольник из рыбы-капитана Россия Огурцы соленые, томат-пюре. Рыба режется порционными кусками, сбрызгивается разведенным уксусом и держится на холоде 30 минут. Из головы (без жабр) и костей варится бульон, в него ложатся огурцы, варятся 15-20 минут, затем добавляется обжаренный с томатом-пюре лук, лавровый лист, черный перец горошком, соль и кусочки рыбы. Варится до готовности.
См. сайт держатель
Рассольник с консервами "Килька с овощами в томате" Россия Консервы, огурцы соленые, сметана. В кипящую воду ложатся нарезанные соломкой и обжаренные репчатый лук, морковь, корень петрушки или сельдерея, варятся 5-10 минут, добавляется картофель, варится до полуготовности, ложатся консервы, припущенные в воде соленые огурцы вместе с отваром и доводятся рассольник до готовности.
См. сайт держатель
Рассольник "Дальневосточный" с мерлузой Россия Маринованная морская капуста, сметана. Рассольник готовится обычным способом. Морская капуста пассеруется вместе с овощами, ложится в кипящий бульон и варится несколько минут до размягчения капусты.
См. сайт держатель
Рассольник из окуней Россия Картофель, перловая крупа. Готовится рыбный бульон. Перловая крупа варится до готовности. В процеженный кипящий бульон ложатся подготовленные овощи и варятся 10–15 минут.
Рассольник из осетрины Россия Желток, сельдерей, артишок. Осетрина заливается холодной водой, добавляются пряности и соль по вкусу. Через 10–12 минут рыба выкладывается, процеживается бульон через сито. В кипящий бульон ложатся оставшиеся ингридиенты.
Огуречник с пеламидой Россия Картофель, сельдерей, соленые огурцы. В горячий бульон ложится картофель, нарезанный брусочками или дольками, коренья, специи, а через 10—12 мин варки — нарезанные крупной соломкой огурцы. В конце варки суп заправляется пассерованной без жира мукой или белым соусом, добавляется нарезанный шпинат или салат и варится до готовности.
См. сайт держатель
Рассольник ленинградский с пикшей Россия Перловая крупа, соленый огурец, специи. В кипящий рыбный бульон ложится крупа и варится при слабом кипении 30—35 мин, за 15—20 мин до окончания варки добавляется картофель, пассерованные коренья, а затем огурцы, лавровый лист, перец.
См. сайт держатель
Рассольник Украина Рыбные консервы, перловая крупа, сметана. В кипящую воду ложится перловая крупа и варится 20—30 мин. За 15 мин до окончания варки опускается в кастрюлю нарезанный брусочками картофель, подготовленные овощи, рыбу, лавровый лист, соль, перец.
См. сайт держатель
Уха «Рыбацкий сюрприз» Россия Оливки, яблоки, ликер. Нарезанные на кружочки огурцы, пряности, каперсы, лук добавляются в предварительно сваренный рыбный бульон. Через 10 минут при слабом кипении опускаются отварные куски рыбы. Варятся 10–12 минут.
Рассольник из трески или палтуса Россия Соленые огурцы, перловая крупа. Подготовленная рыба отваривается, извлекается из бульона. В отдельной посуде варятся очищенные от кожицы и нарезанные тонкими ломтиками соленые огурцы. В рассольник добавляются слегка обжаренные коренья и лук, а также букетик зелени и нарезанный картофель.
Рассольник с угрем Россия Огуречный рассол, соленые огурцы, мука. Готовится на основе бульона из угря с добавлением огуречного рассола и муки. Из наполнителей – только огурцы.
См. сайт держатель
Рассольник с хамсой соленой Россия Огурцы соленые, крупа перловая, мука, сметана. Подготовленная рыба нарезается на порционные куски, панируется в муке, жарится в растительном масле и ложится в рассольник вместе с перловой крупой.
См. сайт держатель
Рассольник из хека Россия Картофель, перловая крупа, соленые огурцы. Готовится рыбный бульон. Перловая крупа варится до готовности. В процеженный кипящий бульон ложатся подготовленные овощи и варятся 15 мин. Добавляются огурцы, перец, лавровый лист, вареная крупа, рыбу и доводится до готовности.
См. сайт держатель
Окрошка с мойвой Россия Квас, свежие огурцы, горчица. Филе рыбы, нарезанное небольшими кусками, жарится в разогретом жире, охлаждается. Готовится окрошка. Перед подачей в окрошку ложится кусок рыбы.
Окрошка из судака "Царская" Россия Судак, огурцы свежие, соленые грибы, квас, горчица. Рыба поджаривается и вместе с остальными ингредиентами заливается квасом.
См. сайт держатель
Окрошка рыбная с хреном или редькой Россия Квас, редька, хрен. Филе отварной рыбы нарезается на мелкие кусочки, отварной охлажденный картофель, огурцы – мелкими кубиками. Подготовленные продукты заливаются заправленным квасом.
Окрошка из рыбы. (Старосветский стол) Россия Горчица, соленые огурцы, лёд Рыба обжаривается или отваривается, далее окрошка готовится обычным способом, заправляется горчицей, солью, перцем, сахаром и заливается квасом.
Щи из квашеной капусты с рыбой Россия Квашеная капуста, томатная паста, мука, сахар. Готовится на основе рыбного бульона. Капуста, овощи и коренья тушатся в томате с мукой и добавляются в бульон.
См. сайт держатель
Щи из квашеной капусты с рыбой Россия Свежая капуста, помидоры, Готовится на основе рыбного бульона. Капуста добавляется в бульон сырой, овощи и коренья пассеруются в томате.
См. сайт держатель
Щи морские старинные Россия Капуста квашеная, рыбный или мясной бульон, жир свиной, филе копченой скумбрии (Сельди), маргарин, сметана Готовится на основе рыбного или мясного бульона. Капуста,сало, копченая рыба и лук тушатся в них добавляется в бульон вместе с обжаренными овощами и кореньями, затем добавляются куски жареной рыбы.
См. сайт держатель
Щи рахмановские Россия Сельдерей, шпинат, щавель, мука, топленое масло, сметана Готовится на основе рыбного бульона с белыми кореньями. На готовом процеженном бульоне варят зеленые щи. В конце добавляются куски вареной осетрины, и жаренная рыба.
ЩИ ИЗ КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ С ГОЛОВИЗНОЙ Россия Квашеная капуста, лук, томат-пюре. Голова рыбы рубится на куски, удаляются жабры, промывается и отваривается на медленном огне несколько часов. Затем голова вынимается, бульон процеживается, в него укладывается тушеная квашеная капуста, поджаренные с томатом коренья. В конце варки добавляются специи и мука.
Щи из свежей капусты с рыбой Россия Капуста, мука Готовится пряный овощной отвар, порционные куски рыбы панируются в муке и обжариваются на подсолнечном масле. Рыба и капуста выкладываются в процеженный отвар и варятся до готовности рыбы. При подаче щи заправляются свежей зеленью.
См. сайт держатель
Летние щи с головизной Из форели Картофель, лук, морковь, помидоры, сметана, капуста. Рыбьи головы отвариваются, готовый бульон процеживается. В бульон добавляется порезанный картофель капуста и зажарка из моркови и помидора. Бульон доводится до кипения и кипит 20 минут.
См. сайт держатель
Щи летние Россия Капуста, картофель, шпинат. Филе рыбы заливается водой, доводится до кипения. Бульон процеживается, рыба режется небольшими кусочками. В кипящий бульон ложится картофель, доводится до кипения, добавляется капуста, варится, добавляются остальные овощи. В конце приготовления добавляются кусочки рыбы.
См. сайт держатель
Щи зеленые с макрурусом Россия Картофель, шпинат, яйца, сметана. В кипящий рыбный бульон ложатся подготовленные овощи, добавляются соль и специи. В порционные тарелки выкладываются кусочки горячей вареной рыбы.
См. сайт держатель
Щи суточные с рыбой Россия Грудина, квашеная капуста, томатное пюре. В готовую тушеную капусту вливается рыбный бульон и варится 40—50 мин. При подаче в тарелку ложатся кусочки горячей вареной рыбы и грудинки, наливаются щи, добавляется сметана и зелень.
См. сайт держатель
Рыбные щи Россия Навага, квашеная капуста. Готовится на основе некрепкого рыбного бульона. В бульон последовательно добавляются капуста, картофель, поджареные овощи и мука, рыба.
См. сайт держатель
Щи донские с рыбой Россия Капуста, карто​фель, мука. Рыба варится до готовности, из голов рыбы варится бульон, постепенно добавляются овощи.
Щи из осетровых голов со свежей и морской капустой Россия Головизна осетровых рыб, свежая капуста. Готовится на основе бульона из головизны. Хрящи и мякоть подаются с супом. Капуста обжаривается в масле, овощи пассеруются.
См. сайт держатель
Щи кислые со снетками Россия Кислая капуста, томат-пюре, сметана. Капуста кладется в кастрюлю, добавляется томат-пюре, немного воды и тушится до готовности, добавляются поджаренные коренья. Получившаяся смесь выкладывается в кипящую воду, затем добавляются снетки соль и специи.
См. сайт держатель
Щи псковские со снетками Россия Квашеная капуста, мука, сметана. Снетки моются, отвариваются отдельно в соленой воде со специями, вынимаются и перекладываются в щи.
См. сайт держатель
Щи из судака Россия Белые грибы, томат-пюре, грибной соус. Филе судака обжаривается на растительном масле. В процеженный бульон ложится квашеная капуста, лавровый лист, грибы, перец, соль и, через некоторое время, обжаренная рыба и томат-пюре.
Щи рыбные из щавеля и шпината Россия Угорь, шпинат, щавель, мука. Готовится на основе бульона из мелкой рыбы. Угорь отваривается в бульоне. Щи заправляются мукой с маслом.
См. сайт держатель
Щи из щавеля с треской Россия Щавель, яйцо, молоко. В кипящий рыбный бульон ложатся кусочки рыбы, протертый щавель, овощи, варятся 15—20 мин.
См. сайт держатель
Щи кислые с обжаренной соленой хамсой Россия Капуста квашеная, томат-пюре, зелень. Подготовленная рыба жарится, потом варится до готовности, квашенная капуста обжаривается и тушится. Перед подачей в щи ложится вареная рыба и зелень.
См. сайт держатель
Щи кислые с обжаренной соленой хамсой Россия Капуста квашеная, морковь, сметана. Рыба жарится до золотистого цвета в большом количестве жира, за 5 минут до готовности щей вводится обжаренная рыба и варится 5 минут.
См. сайт держатель
Щи с сельдью Украина (Еврейская кухня) Капуста, морковь, лук, томатная паста, сметана. Овощи шинкуются, укладываются в кастрюлю, заливаются водой и варятся на слабом огне, затем добавляется картофель, предварительно вымоченная сельдь и томатная паста и варится до готовности. Щи подаются со сметаной.
Борщ холодный с рыбой Россия Свекольный бульон, свекла, морковь, огурец, яйца, сметана, уксус, сахар. Рыба отваривается крупными кусками, бульон процеживается. Отдельно отвариваются овощи. В полученный бульон укладываются куски рыбы, украшаются отварными яйцами, зеленью и заправляется сметаной.
Постный борщ с бычками Украина Фасоль, свекла. Бычки жарятся до румяной корочки. Готовится борщ с фасолью и добавляется рыба.
См. сайт держатель
Борщ из карасей Украина Капуста, свекла. В кипящий отвар ложится свежая капуста и нашинкованная свекла, предварительно сваренная целиком. Варить до тех пор, пока овощи не станут достаточно мягкими. Обжаренные караси опускаются в борщ и доводятся до кипения.
Борщ из карасей Украина Караси, грибы, свекла, свекольный рассол, капуста. Готовится на основе овощного бульона со свекольным рассолом. Лук пассеруются с мукой. Караси обжариваются в сухарях. Все ингредиенты соединяются перед подачей.
См. сайт держатель
Борщ постный с карасями Украина Свекла, капуста, маслины. Рыба панируется в муке, обжаривается до образования румяной корочки и кладется в борщ за 3-5 мин до конца варки. Борщ заправляется свекловичным отваром.
Борщ с жареными карасями Украина Свекла, капуста, ломтик лимона. Готовится как обыкновенный борщ. За 12 минут до окончания варки в борщ добавляется соль по вкусу, ложка уксуса и жареные караси.
Борщ с жареными карасями Украина Свекла, капуста, рыбная мелочь. Жареные караси опускаются в борщ за 5 мин до окончания варки, добавляется ложка уксуса, солится. В тарелку с борщом ложится сметана и зелень.
См. сайт держатель
Борщ из карасей (Старосветский стол) Россия Грибы, свекольный рассол , капуста, свекла Варится пряный овощной бульон, добавляются капуста и свекла, отвариваются до готовности. Лук обжаривается в масле с добавлением муки, уксуса и свекольного рассола, добавляется в бульон. Туда же опускаются сырые и поджаренные в сухарях караси и борщ доводится до готовности.
Борщ с сазаном или карпом Украина Свекла, томат-пюре. В каждую порцию рыбного борща ложится кусочек заранее отваренной рыбы, зеленый лук, сметана.
Борщ летний с минтаем Украина Свекла с ботвой, кабачки. В тарелки ложатся кусочки вареной рыбы, наливается борщ, заправляется сметаной и зеленым луком.
См. сайт держатель
Борщ с минтаем Украина Свекла, зелень сельдерея, кабачки. Готовится бульон из воды и спинок минтая, добавляются овощи, варится 20 мин.
См. сайт держатель
Борщ из сазана Украина Помидоры, огурец (свежий или консервированный), сушеный шафран по вкусу. Подготовленные куски рыбы солятся и ставятся в холодное место. В приготовленный бульон добавляется нарезанные картофель, свекла, огурец, помидоры, лук. Добавляется рыба, пряности и варится около 40 минут.
Борщ рыбный со скумбрией Украина Скумбрия, свекла, томат. Готовится на основе крепкого бульона из отходов. Морковь, свекла натираются на терке и пассеруются. Лук жарится с томат-пастой. Все ингредиенты одновременно опускаются в кипящий бульон
См. сайт держатель
Холодный борщ с капустой и скумбрией Украина Свекла, белокочанная капуста, лимон. Готовится борщ, добавляются кусочки рыбы, соль, сахар, сметана, сок, отжатый из лимона (если лимона нет, добавить 2 ст. ложки 3%-ного уксуса), нарезанный ломтиками помидор, нарезанные дольками яйца, лук, укроп.
См. сайт держатель
Борщ со снетками по-псковски Россия Свекла, квашеная капуста, томат-паста. Сушеные снетки отвариваются и откидываются на дуршлаг. На этом бульоне варится борщ с квашеной капустой.
См. сайт держатель
Борщ со ставридой Украина Свекла, томат-пюре, лук зеленый. В кипящий рыбный бульон ложится нарезанный кубиками картофель, через 10 минут — подготовленные овощи, соль и варится до готовности.
См. сайт держатель
Борщ холодный с яблоками Россия Свекла, яблоки, свежие огурцы. В свекольный отвар ложатся кусочки рыбы, яблоки, лук, вареная свекла и очищенные огурцы, нарезанные соломкой, соль.
См. сайт держатель
Борщ из угря Украина Угорь, белые грибы, свекла, капуста, уксус, чеснок. Варится на основе овощного бульона. Лук обжаривается с мукой. Угорь жарится в масле.
См. сайт держатель
Борщ с соленой хамсой Украина Свекла, капуста, томат-пюре. Подготовленная рыба ложится в воду вместе с овощами и варится борщ обычным способом.
См. сайт держатель
Борщ с хеком Украина Свекла, капуста, томат-пюре. В кипящий рыбный бульон ложится капуста, а когда он снова закипит, добавляется тушеная свекла и варится 25—30 мин. В порционные тарелки ложится по кусочку горячей отварной рыбы.
См. сайт держатель
Борщ рыбный с грибами Украина Свекла, капуста свежая, грибы сушеные, маслины. Филе рыбы панируется в муке, обжаривается до образования румяной корочки и ложится в грибной борщ за 3-5 минут до окончания варки. Борщ заправляется свекольным квасом.
См. сайт держатель
Свекольник холодный с рыбой Россия Свекла, 3%-й уксус, квас, огурец, яйца, сахара, сметана. Припущенная рыба вместе с порубленными огурцами и яйцом заливаются квасом с нарезанными и припущенными овощами.
См. сайт держатель
Свекольник с осетриной Россия Свекла, морковь, 3%-ный уксус, огурцы, яйца, сметана, сахар, кваса, укропа. Готовится свекольник. К нему подается порция отварной осетрины.
Свекольник рыбный Россия Картофель, сладкий перец, чеснок, свекла, лимонный сок. Куски рыбы отвариваются в воде. Порезанная свекла варится в рыбном бульоне, добавляется картофель, оставшийся бульон и обжаренная зелень.
См. сайт держатель
Нужна
помощь