О сайте
Уважаемый Гость!
Вы посетили первый сайт проекта «CТАЛКЕР» — «Блюда из рыбы».
Цель Проекта–упорядочить и обобщить имеющуюся кулинарную информацию (на данном сайте – касающуюся способов приготовления рыбы) накопленную в странах, входивших в бывший СССР. К сведению молодежи: СССР – это огромная страна, из которой родом ваши родители. Эта страна включала в себя 16 республик и несколько автономных образований. Десятилетиями, принимая у себя друзей из других республик, россияне знакомились с новыми блюдами, а приезжая из командировок из этих республик, привозили с собой рецепты неведомых блюд.
Коротко говоря – мы выбрали страны бывшего СССР потому, что это наша родная кухня.
Основная задача проекта – предоставить как можно более полную информацию по нашей тематике, избежав «информационного отравления» («Information Poisoning») Пользователя. Вы не найдете этого термина в Википедии, однако можно ручаться, что Вы уже не раз испытали приступы этой «болезни». Коротко, «информационное отравление» — отказ мозга воспринимать и анализировать внешнюю информацию в связи с недозированным ее поступлением.
Возможность информационного отравления Пользователя становится основной опасностью при решении задачи поиска информации. Массив информации огромен, и при недостаточной его организации наступает отторжение новой информации. Результат – предоставленная информация используется на сотые доли процента. К примеру, если по какой-либо теме поисковиком представлено 200000 рецептов (нормальный результат в кулинарной тематике), то Пользователь в состоянии просмотреть и проанализировать первые 10-20.
«Сталкер» - герой повести братьев Стругацких «Пикник на обочине». Это — человек, который ходит в неведомую «зону» и занимается поиском и доставкой из «зоны» всяких артефактов. Точно также и наш «СТАЛКЕР» работает в «Зоне информационного отравления» добывая рецепты, которые иначе никогда не стали бы Вам доступны.
Сайт содержит обобщенную и структурированную информацию о способах приготовления рыбных блюд в республиках бывшего СССР, собранную из разных источников. В настоящее время Сайт включает в себя более 9000 рецептов из 29 стран, некогда входивших в состав СССР как самостоятельные или автономные республики, или автономные области. Помимо общих рецептов, приведены рецепты для 104 видов рыб. На сайте собраны рецепты, наиболее полно представляющие рыбную кулинарию Республик СССР. Такого результата мы добились благодаря использованию специальной методики поиска рецептов (“Puzzle Technique”).
Puzzle Technique базируется на том, что каждый рецепт – это часть (puzzle) мозаичной КУЛИНАРНОЙ КАРТИНЫ МИРАи занимает в ней сторого определенное место. Мы выявляем «бреши» в кулинарной картине и целенаправленно ищем нужные рецепты.
Например, если был найден рецепт щуки, запеченной в вине, логично предположить, что есть альтернативные рецепты этого блюда и кроме того, такой-же рецепт должен существовать для других пород рыб, и «Сталкер» целенаправленно ищет их в глубинах интернета и печатной литературе.
Все представленные рецепты формализованы, обобщены по конкретным блюдам и, что самое главное – сопоставлены между собой. Представлены отличия одного рецепта от другого. Отпадает необходимость рассматривать десятки Сайтов в поисках нужного рецепта. То есть Сайт призван сэкономить самый важный ресурс – время.
С другой стороны, Сайт представляет собой Информационный Портал: Пользователь получает возможность выхода на Сайты, имеющие точно такую же тематику, на уровне отдельного блюда (первоисточник). Если рецепт не принадлежит авторам Сайта – Пользователь имеет возможность ознакомиться с оригиналом на Сайте – держателе рецепта. Таким образом, наш Сайт не конкурирует с сайтами аналогичной тематики, поскольку по сути представляет собой специализированную поисковую систему с функциями интелелктуальной поддержки, выдающую по запросу Пользователя заранее подготовленную информацию, обработанную не поисковым роботом, а экспертом. Если стандартный поисковик может, например, выдать на запрос «рыбные котлеты рецепты» рецепт свиных отбивных, то в нашем проекте такое просто невозможно – рецепты отобраны строго по тематике сайта.При этом удается избежать многочисленных повторов рецептов под разными названиями – основной проблемы стандартного поиска.
Помимо собственной информации и данных печатных источников (95 куилинарных книг), Сайт включает в себя информацию, собранную более чем с 900 Сайтов, как находящихся в первых строчках рейтингов поисковых систем, так и аутсайдеров, отобранных по критерию оригинальности предлагаемых рецептов. Предлагаемые рецепты могут быть представлены как профессиональными поварами, так и домохозяйками или рыбаками.
На Сайте реализована — Многоаспектная система поиска: по национальной принадлежности, по видам рыб, по способам приготовления, по набору ингредиентов, по кулинарной группе (например, по-русски, по рыбацки, по-монастырски и т.д.), интегрированные (например, запрос «щука запеченная в вине — по-рыбацки — Россия» или «карась — простое блюдо — закуска к водке — готовим на рыбалке»)
Как уже говорилось, рецептам конкретного блюда предшествует сопоставительная подборка – сравение аналогичных рецептов (ингредиенты, особенности приготовления), что позволяет в несколько раз сократить время на поиск. Рецепт может быть отобран по оригинальному ингредиенту или приему приготовления. Таких сопоставлений на извесных сайтах на сегодняшний день не существует.