В каких случаях и какую породу рыбы выбирать
Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 56 Всего посетило: 758915

Аналитический портал нового поколения
10802

В каких случаях и какую породу рыбы выбирать

1.1. В каких случаях и какую породу рыбы выбирать

Издревле рыбу разделяли на три группы:

1. Рыба с белым мясом: щука, судак и пр.

2. Рыба с красным мясом: семга, лососина, форель и пр.

3. Рыба с жирным мясом: сиги, треска, угорь.

В книге Елены Молоховец (1901 г.) указывалось, что более удобоваримыми считаются рыбы, обладающия белым мясом, наибольшею же питательностью отличается рыба с красным мясом. Самая здоровая рыба — это треска.

Опыт предков свидетельствует, что рыба вкуснее всего в следующие месяцы:

Вобла – 3-5

Ерш – 1-2

Карп – 5-9

Линь – 5-7

Налим - 1

Семга – 6-8

Тарань – 3-5

Угорь – 6-8

Форель – 5-8

Щука – 2-4

Существует и другое мнение, что рыбу лучше есть в те месяцы, в названии которых присутствует буква «р». Это мнение имеет под собой логическую основу — с мая по август идет нерест рыбы и ее «кондиция» ухудшается, кроме того, в жаркие месяцы рыбу труднее сохранить качественной.

Размеры рыбы тоже имеют значение. Например:

форель вкуснее всего при весе тушки 250 г,

щука — 2—3 кг,

карп — 1—3 кг,

судак—1,5—3 кг,

окунь — 500— 750 г,

налим — 1 кг.

Кстати, общеупотребительные в быту названия «лосось» и «форель» вопреки стереотипу не соответствуют ни одному виду рыб. Это собирательные названия либо целого семейства или подсемейства (характерно для имени «лосось»), либо большой группы видов, объединённых одним свойством (форель).

Представители вида лососевых:

ленок, таймень, тихоокеанский лосось ( мексиканская золотая форель, форель гила, горбуша, кета, сима, радужная форель, чавыча), благородные лососи (итальянская форель, эйзенамская форель, черноморский лосось, мраморная форель, адриатическая форель, сёмга), голец.

Нужна
помощь