Дагестан -
блюда из рыбы и морепродуктов
Дагестанская кухня - это кухня 14 народностей и 14 этнических групп, живущих на территории Дагестана. Каждый район Дагестана придает свой особый колорит приготовлению любого национального блюда. В то же время эти кухни имеют много общего: сочетание растительных и животных продуктов, сравнительно несложное приготовление, высокие вкусовые качества блюд. Рецепты дагестанской кухни основываются на том, что дают людям горы. Это баранина и говядина, кисломолочные продукты, рис, мука. Овощей немного, это лук, помидоры, но много укропа, петрушки, зелёного лука и другой зелени.
Рыба в качестве характерного продукта не упоминается ни в одном источнике. Между тем анализ существующих рецептов дает основание говорить, что рыбу в дагестанской кухне тушат (судак по-дагестански), жарят на гриле (шашлык из севрюги по-дагестански), запекают (кутум по дагестански), припускают (осетрина под соусом по-дагестански).
Это противоречит общепринятому мнению о том, что вторые блюда как таковые в Дагестане обычно не готовят.