Карелия -
блюда из рыбы и морепродуктов
Карельская кухня строится на древней национальной основе и во многом близка к древнерусской.
Характерными чертами карельской кухни является резко выраженный рыбный уклон. Рыболовство - один из основных промыслов местного населения, поэтому важное место в пищевом рационе карелов занимает рыба во всех видах - соленая, сушеная, вяленая, копченая. Изобилие рыбы, разнообразие её видового состава нашло отражение в особенностях кулинарии карелов. Рыба, разумеется, была основным пищевым сырьем. Но рыбные блюда различались не только степенью кулинарной обработки той или иной рыбы, но и тем, что разные виды рыб обладали разным вкусом и приготовлялись по разному, разными методами. Кроме того, можно было по разному использовать их субпродукты — печень, икру, молоки, жир. Отсюда огромное разнообразие блюд из рыбы. Соленую рыбу используют для приготовления супов, вторых блюд, а также подают с горячим картофелем. Рыба входит в состав овощных салатов, ее отваривают, жарят, запекают в тесте.Излюбленная закуска карелов - соленая рыба с отварным картофелем. Характерно, что готовые изделия из рыбы при подаче соусом не поливаются.