Молдавия -
блюда из рыбы и морепродуктов
Кроме природных условий, на развитие молдавской кухни огромное влияние оказало расположение Молдавии на стыке стран с разной культурой, на одном из древнейших и оживленнейших торговых путей «из варяг в греки». Молдавскую кухню в прошлом считали бедной, неразнообразной. Это неверное мнение объяснялось отчасти слабым знакомством с нею, отчасти искусственным исключением из этой кухни блюд, сложившихся под турецким влиянием. Ведь Молдавия триста лет была порабощена Турцией. Богатство кухни оценивается не по числу имеющихся в ней блюд, а по богатству их вкусовых оттенков, по искусству комбинации различных продуктов. Молдавская кухня, обладающая большим историческим опытом и превосходной продуктовой базой, принадлежит к одной из самых интересных кухонь ближнего зарубежья. Характерной особенностью молдавских блюд является их острый вкус, высокие вкусовые качества, привлекательный внешний вид. Из пряностей применяют кориандр (в семенах), черный и душистый перец, чабрец, гвоздику, лавровый лист, эстрагон. Но больше всего употребляется чеснок, составляющий основу для двух наиболее характерных молдавских универсальных соусов - «муждея» и «скардоли».