Как готовить раков. Рецепты.
Полезна
В состав мяса раков входит множество много полезных компонентов, а холесерина практически нет. В раках в большом количестве присутствует **сера**, которая очень полезна для здоровья человека. Поскольку калорийность рака невысока, а содержание жиров очень низко, употребление раков очень полезно для здоровья человека во время диеты.
Ученые выявили в хитиновом покрове раков особые вещества, которые обладают высокими регенерирующими свойствами и способствуют восстановлению пораженных злокачественной опухолью тканей. Раки рекомендуется употреблять и с профилактической целью: из-за значительного содержания йода они предотвращают развитие заболевания щитовидной железы.
Раки показаны при заболеваниях различных групп: при сердечной недостаточности и слабости сосудов, при болезнях почек и поджелудочной железы. Мясо раков стимулирует работу печени, очищая ее, а также способствует очищению желчевыводящих путей. При регулярном употреблении вареных раков можно наладить процесс пищеварения, «восстановить» желудок. Употребление мяса раков стимулирует работу иммунной системы, а диетологи рекомендуют его употреблять при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы.
Лечебные свойства раков известны с глубокой древности. Народная медицина при желчно- и мочекаменной болезнях рекомендует употреблять в пищу вареных раков, которых надо истолочь вместе с панцирем. Еще во времена Авиценны речных раков использовали для лечения заболеваний селезенки. Для этого им отрезали ножки и клешни, затем сушили их и растирали. Полученный порошок смешивали с одной шестой частью опия или бальзамового масла и применяли в качестве растирания. Зола рака помогает от трещин в области заднего прохода, для чего ее смешивают с оливковым маслом и используют как растирание. При появлении трещин на ногах от холода хорошо помогает смесь золы рака с пчелиным медом. Этим же составом можно извлечь стекло с поверхности кожи, наложив его на место попадания стекла в тело. Речной рак способствует рассасыванию затвердевших опухолей, если его приложить к ним. В древности считалось, что мясо рака полезно от чахотки, особенно, если смешать его с молоком ослицы, такой же эффект дает и раковый суп. В народных рецептах порошок из раковых панцирей использовали для того, чтобы отвадить человека от пагубных привычек, например, курения и алкоголизма. Порошок подсыпали в табак курящим, а также подмешивали в пищу алкоголикам.
Калорийность
Раки речные вареные: 75 Ккалорий на 100 г
Раки речные свежие: 76 Ккалорий на 100 г
Вредна
Во взрослом речном раке мало мяса. Если в килограмме цельных креветок содержание мяса около 400 грамм, то в килограмме речных раков едва 100—150 грамм (брюшко и клешни), в то же время речные раки приблизительно в 3-4 раза дороже.
Из за наличия в организме раков серы их нельзя хранить в алюминиевой посуде - полезные компоненты и микроэлементы в составе раков в ней разрушается. Мясо может приобрести черный оттенок и испортиться.
Примечание: Лучше всего хранить раков в стеклянной посуде.
Характерный представитель класса Ракообразных. Традиционный для россиян продукт. Речные раки водятся в реках, озерах с илистым дном и крутыми берегами. Всеядны: поедают растительную пищу, живую и мертвую добычу. Раки предпочитают исключительно чистые водоемы, в грязи раки не живут. Достигают значительных размеров (15 см и более). Речные раки - древние животные, появились приблизительно 130 миллионов лет назад, и практически неизменными расселились почти во всех пресных водоемах Европы. Название «речной рак» не совсем правильное, поскольку эта группа животных обитает не только в реках, но и в озерах, прудах, поэтому точнее было бы говорить — пресноводный рак.
Другие названия: Craw-fish, Crayfish (анг.)
Кулинарные свойства
Речные раки стали пищевым продуктом еще много столетий назад. Остатки панцырей речных раков найдены в так называемых «кухонных кучах» неолита. Уже в Древней Руси речных раков употребляли в пищу. Те, кто хотя бы раз попробовал нежное мясо вареных раков, никогда не забудет их неповторимый вкус. Мясо рака белое с редкими розовыми прожилками.
Традиционно считается, что употреблять в пищу можно лишь раков, которые выловлены в любой месяц, в названии которого присутствует буква «Р».
По мнению знатоков, чем больше река, тем вкуснее рак (он более упругий внутри). Прудовой рак и рак из маленьких речушек не обладает теми вкусовыми свойствами, которыми обладает речной рак. Самый вкусный рак - длиной 10-12 см. Говорят, что лучше брать темно-зеленого рака.
Выпечка гриль жареные заливные запеченные копченые маринованные отварные под соусом соусы, заправки супы тушеные фаршированные