Общее в рецептах
Для соусов и раковых заправок используется раковая мука или масло. Все используемые ингредиенты смешиваются и при необходимости обжариваются на сковороде. Далее - вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
| Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта | 
|---|---|---|---|
| Раковое масло | Россия | Сливочное масло, томат-пюре. | Панцири раков толкутся в ступке с маслом и томат-пюре. Полученная масса обжаривается на плите, заливается водой и кипятится. См. сайт держатель | 
| Раковый соус на белом вине | Россия | Белый соус, белое вино, сливочное масло, раковое масло, коренья, лимонная кислота. | Белый соус варится с луком и кореньями. В конце варки добавляются остальные ингредиенты. См. сайт держатель | 
| Раковый соус на рыбном бульоне | Россия | Рыбный бульон, сливочное масло, лимон. | Раковая скорлупа перетирается со сливочным маслом, добавляется рыбный бульон, раковые шейки и лимонный сок. См. сайт держатель | 
| Раковый соус со сметаной и зеленью | Россия | Бульон, сметана, раковое масло, петрушка. | Мука соединяется с бульоном, сметаной и раковым маслом. См. сайт держатель | 
| Соус биск из раков | Россия | Сливки, эстрагон, лук-шалот. | Панцири раков варятся со сливками, луком и эстрагоном. См. сайт держатель | 
| Соус к ракам | Россия | Яйца, лимонная кислота. | Желтки подогреваются со сливочным и раковым маслом. В загустевшую массу добавляется мука и лимонная кислота. См. сайт держатель | 
| Соус к ракам | Россия | Майонез, горчица, укроп, икра, сахар, соус «Табаско». | Все ингредиенты перемешиваются. См. сайт держатель | 
| Соус со свежими помидорами и раками | Россия | Белый соус, помидоры, морковь, петрушка (сельдерей), лук, белое вино, рыбный бульон, лимон, сливочное масло. | Овощи варятся в бульоне с раками и протираются через сито. Протертая смесь соединяется с белым соусом и заправляется вином. См. сайт держатель | 
| Раковое масло (старинный рецепт) | Россия | Рыбный бульон | Скорлупки от вареных раков толкутся в ступке вместе со сливочным маслом, поджариваются, заливаются бульоном и кипятятся. В процессе кипячения снимается пена. Пена охлаждпается, отделяется застывшее масло и протирается через сито. | 
| Раковый соус (старинный рецепт) | Россия | Сливки, толченые панцири раков, раковое масло. | Белая пассеровка разводится рыбным бульоном, добавляются сливки и истолченные раковые панцири. Соус кипятится до густоты сметаны и вливается в специальный льезон (желтки + раковое масло). При подаче заправляется лимонным соком, перцем и шейками варёных раков. | 

 
									