Рыбные рецепты на проекте Stalkerfish
Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 49 Всего посетило: 754463

Аналитический портал нового поколения
10784

Дорадо


Полезна

Дораду оценят любители здорового образа жизни и приверженцы низкоуглеводных диет. Специалисты рекомендуют этот нежирный и легкоусвояемый продукт всем, кто жалуется на пищеварение и «проблемную» щитовидную железу. Употреблять эту рыбу необходимо и здоровому человеку.



Калорийность

Лещ морской (Дорада): 105 Ккалорий на 100 г

Вредна

Рыба содержит достаточно много мелких косточек, поэтому ее нежелательно давать маленьким детям.

Дорадо входит в список рыб, с повышенным содержанием ртути. Диетологи рекомендуют есть её не чаще раза в месяц.

Дорада - морская рыба семейства спаровых, мясо которой было известно и высоко ценилось ещё в древнем Риме. Обитает в восточной части Атлантического океана и в Средиземном море, единичные особи заходят и в Черное море. Длина: до 50 см; вес: до 1,5 кг. В Израиле её называют "Денис" и считают самой вкусной из средиземноморских рыб.

Другие названия: Дорада, Аурата, Ората, Денис, Морской лещ, Морской карась, Корифена, Золотая макрель, Махи-махи, Золотистый спар, Dolphinfish (англ.) , Спарус, Захов, Чипура (ивр.)

Кулинарные свойства

Издавна дораду готовят все приморские народы почти во всех частях земного шара. Белое мясо морского леща (это название рыба получила за сходство с лещем) очень вкусное и жирное, в связи с чем ее относят к столовым видам рыб. Из нее можно приготовить немало вкусных и одновременно полезных блюд. Эту рыбу любят не только за нежный изумительный вкус, но и за ее универсальность. Дораду можно есть даже сырой, ее готовят любыми способами. Это поистине королевская рыба: у нее плотное, нежное и ароматное мясо – слегка розоватое, с приятным сладковатым вкусом, к тому же костей в ней совсем немного. Дорада считается парадным блюдом практически всех стран Средиземноморья (ее высоко ценили еще древние римляне).

Нужна
помощь