Общее в рецептах
Подготовленная свежая рыба пересыпается засолочной смесью (соль, часто – сахар и специи) и выдерживается разное время. В ряде рецептов рыба после этого подсушивается на воздухе. Далее – вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Балык из рыбы | Россия | Нет. | От рыбы отделяется балык, промывается, солится, укладывается слоями в эмалированную посуду и выдерживается сутки, затем заливается тузлуком и выдерживается 2-4 недели. Затем рыба отмачивается в течение недели и вывешивается для дозревания в проветриваемом помещении на 1-4 недели. См. сайт держатель |
Рецепт посола рыбы в домашних условиях | Россия | Уксус | Потрошеная и промытая рыба опускается на 1 мин. в кипящий соляной раствор, погружается на 2 мин. в уксус (9%), затем в тузлук на 30 мин. после этого рыба вывешивается для просушки в проветриваемом месте См. сайт держатель |
Малосолёная рыба | Россия | Сахар, укроп | Филе рыбы посыпается солью и сахаром, укладывается слоями, переложенными укропом, и заворачивается в пергаментную бумагу. Готова на следующий день, а мелкая рыба – через несколько часов. |
Посол мелкой рыбы | Россия | Селитра, гвоздика, тмин, лист черной смородины | Рыба промывается и пересыпается солью и перекладывается в глубокую посуду. Добавляются селитра и специи, устанавливается гнет, рыба выдерживается в прохладном месте 1-3 дня. См. сайт держатель |
Рыба, соленная "под лососину" | Россия | Сахар | Подготовленная свежая рыба внутри посыпается засолочной смесью (соль, сахар, перец), складывается боковинками в емкость, ставится под гнет и выдерживается на холоде 2 суток. См. сайт держатель |
Семужный посол свежепойманной рыбы | Россия | Сахар, перец, лавровый лист | Распластанная рыба посыпается смесью соли и сахара, добавляются перец и лавровый лист. Рыба заворачивается в ткань и выдерживается в холодильнике сутки. См. сайт держатель |
Соленая рыба «с душком» (kevätkala) | Карелия | Крапива | Внутрь потрошеной промытой рыбы насыпается крупная соль. Рыба укладывается в деревянную бочку или кадку спинками вниз. Каждый ряд пересыпается солью. Для устранения неприятного запаха рыба перекладывается крапивой. Когда рыба пустит сок – сверху ставится гнет. См. сайт держатель |
Сугудай | Коми | Уксус, лук. | Филе рыбы полностью заливается уксусом с луком и специями и убираются в холод на 40 мин или на ночь. См. сайт держатель |