Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 23 Всего посетило: 369927

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
9238

Поиск по видам рыб

Что приготовить из этой рыбы?

Нажмите на кнопку, чтобы посмотреть рецепты

Можно: Варить В суп На пару Жарить Запекать Тушить Мариновать В пирог

Полезна

Несмотря на кажущуюся жирность, Морской язык годен для диетического питания. Полезные свойства морского языка помогают при пониженной кислотности и других тяжелых заболеваниях. Полноценный легкоусвояемый белок, содержащий все незаменимые аминокислоты, жизненно необходимые организму – это главная ценность любой рыбы. Морской язык также содержит аминокислоты и жирные кислоты. Кроме этого, состав морского языка богат таурином, препятствующим развитию гипертонии и являющимся своеобразным регулятором давления. Также в морском языке содержится много цинка, марганца, железа, фосфора, меди, йода, фтора, а также витаминов D, Е, В и А. Врачи советуют включить морской язык в рацион своего питания людям, страдающим от пониженной кислотности, поскольку он способствует возбуждению аппетита. Вместе с тем доказано, что морской язык способствует выведению из организма токсинов, улучшению обмена веществ и состояния сосудов. Поэтому эта рыба является идеальным продуктом для профилактики псориаза, инфаркта, склероза и инсульта. Не менее полезен морской язык и для здоровья щитовидной железы, а также костей. Более того - доказано, что морской язык – это отличное средство для профилактики онкозаболеваний.



Калорийность

Язык морской: 88 Ккалорий на 100 г
Язык морской жареный: 369 Ккалорий на 100 г

Вредна

Основная проблема - Морской язык очень трудно отличить от Пангасиуса - речной рыбы, поставляемой из Вьетнама - гораздо менее полезной и зачастую перенасыщенной вредными веществами.

Морской язык входит в список рыб, с повышенным содержанием ртути. Диетологи рекомендуют есть его не чаще раза в месяц.

По своему внешнему виду она очень напоминает обычную камбалу - из-за сплющенного тела и глаз, расположенных по одной стороне. Средняя длина морского языка составляет не более тридцати сантиметров. В магазине эта рыба продается как целиком, так и в виде филе. Но следует быть осторожным, поскольку очень часто вместо морского языка покупателям подсовывают пангасиуса. Их филе различается по пластинам: у пангасиуса они несколько уже. Коммерсантам выгодна путаница с названиями, ведь настоящий Морской язык гораздо дороже пангасиуса, и его также можно встретить в продаже, правда, очень редко.

Другие названия: Европейская солея, Рыба Соль,Sole (англ.)

Кулинарные свойства

Морской язык – это изумительный деликатес, отличающийся превосходными вкусовыми качествами. В былые времена эта рыба была доступна исключительно «сливкам» общества. Сегодня ситуация немного изменилась и морской язык стал более доступен для среднего класса населения. Но и сейчас во всем мире это - синоним изысканного блюда. Рыба очень сочная, что вы не преминете заметить, начиная её готовить. Мясо её обладает тонким ароматом и вкусом. В ней практическим не содержится костей. А вот готовят её, исходя из размера рыбы – мелкую запекают целиком, средняя рыба обрабатывается на пару, а крупную рыбу отваривают в бульоне, запекают в духовке или жарят. Морской язык нужно готовить быстро, что позволит сохранить как его целостность, так и полезные качества, и богатую вкусовую гамму. К Морскому языку, обладающему тонким вкусом, рекомендуются такие ароматные травы, как базилик и майоран, а также лимонный сок, перец, мускатный орех, укроп, петрушка и сливочный соус. Острые приправы и чеснок заглушают вкус Морского языка.

Нужна
помощь