Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 26 Всего посетило: 369932

Аналитический портал нового поколения

Еще не вступили в наши ряды?

Регистрация
9238

Поиск по видам рыб

Что приготовить из этой рыбы?

Нажмите на кнопку, чтобы посмотреть рецепты

Рекомендуется: На пару

Можно: Заливное Варить В суп В уху Гриль Жарить Фарш-второе Солить Мариновать Вялить Коптить В пирог

Спорно: Припускать Запекать Тушить

Полезна

Наличие целого комплекса витаминов, а также кальция, натрия, магния и других микроэлементов, не только позволяет отнести рыбу к очень полезным продуктам. Употребление мяса и печени налима сокращает риск сердечно-сосудистых и неврологических заболеваний, предотвращает образование холестериновых бляшек, повышает иммунитет, усиливает умственные способности, улучшает зрение и состояние зубов и кожи. Облегчает состояния при сахарном диабете, артрите, остеопорозе, быстро восстанавливает силы при больших физических нагрузках. Рекомендовано беременным, поскольку способствует формированию сильной иммунной системы будущего ребенка.



Калорийность

Налим (печень): 613 Ккалорий на 100 г
Налим отварной: 92 Ккалорий на 100 г
Налим свежий: 80 Ккалорий на 100 г

Вредна

Мясо налима жесткое, жирное, плохо переваривается. Следует с осторожностью употреблять печень налима при наличии камней в почках и желчном пузыре. В отдельные периоды времени ядовитыми свойствами могут обладать икра, молоки и печень налима. В традиционной русской кухне использовалась только печень налима. Сам налим в еду не шел, его обычно отдавали собакам.

Налим - единственный вид из тресковых, перешедший из морских вод в пресные. Длина: до 120 (чаще 60—70 см); вес до 24 кг (в среднем 1,5 кг). Встречается только в северном полушарии, в реках и озерах Европы, Азии и Америки; в каждом из этих районов имеется свой подвид. Особенно многочислен налим в реках Сибири. Является исключительным источником протеинов.

Другие названия: Bottatrice, Burbot (англ.) Устаревшие: Мень, Вьюн, Ментюк,

Кулинарные свойства

Мягкое, нежное и в то же время достаточно плотное мясо налимов используют для приготовления ухи отличного вкуса. Благодаря отсутствию мелких костей из налима хорошо приготовлять котлетную массу. Печень налима в свежем виде и в консервах ценится как один из самых деликатесных рыбных продуктов.

Нужна
помощь