Рыба под маринадом
Группа поиска
Домашняя кухня
Необычные ингредиенты
Кухня
Современная российская кухня
Предисловие: Это блюдо было очень популярно в советское время. Его можно было встретить практическуи в каждой советской столовой. Для этого блюда подходит рыба с белой мякотью, как речная, так и морская.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Морковь, сахар |
Ингредиенты
На 1 блюдо: Рыба-филе -1 кг. Морковь – 1 кг Лук – 3-4 шт. Лавровый лист – 10 шт. Лимон – 1 шт. Томат-паста – 170г. Масло подсолнечное – по потребности Мука – по потребности Перец горошком – 10 шт. или по вкусу Чеснок (по желанию) – по вкусу Сахар (по желанию) – по вкусу Соль Специи – по вкусу
Приготовление
Обжарить лук до золотистой корочки. Морковь натереть на крупной терке и обжарить на масле до мягкости. Смешать лук и морковь. Томат-пасту развести водой до консистенции жидкой сметаны. Все смешать, добавить лимонный сок. Заправить солью, специями. По желанию в маринад можно добавить растертый чеснок. Если будет очень кисло – добавить сахар. Потушить смесь на малом огне несколько минут. Раскалить сковороду с маслом, куски филе запанировать в муке с солью и перцем. Обжарить куски филе с двух сторон до золотистой корочки. На дно казана положить маринад, сверху – несколько лавровых листков, затем – рыбу. Покрыть слой рыбы слоем маринада. Положить лавровый лист и специи. Повторить предыдущие шаги (рыба – маринад), пока на кончится рыба. Верхний слой – маринад. Тушить на малом огне минут 30-40.
Примечание
Как вы заметили, в блюде очень много ларового листа. Это не ошибка, поскольку в этом блюде очень сильная лавровая нота. В большинстве опубликованных в сети рецептов маринад соединяется с рыбой непосредственно перед подачей. Именно так «Рыба под маринадом» представлена в легендарной «Книге о вкусной и здоровой пище». По моему мнению, это «столовский» или «холостяцкий» вариант. Такая рыба и была непременным атрибутом советской столовой. Конечно, времени на приготовление уйдет меньше, но и блюдо будет совсем не то.