Уха рыбацкая двойная
Группа поиска
Сложные блюда
Необычные ингредиенты
Блюда с водкой
Готовим на рыбалке
Блюда по-рыбачьи
Кухня
Современная российская кухня
Предисловие: Я готовлю уху по этому рецепту уже много лет с неизменным результатом. Строго говоря, рецепт нельзя назвать стопроцентно авторским, поскольку наверняка ещё кто-нибудь считает его своим (каждый рыбак имеет "свой" pецепт, но идеи носятся в воздухе). Уха получается крепкой, духовитой и пряной. Единственный недостаток - готовится довольно долго, что сильно напрягает кружащих вокруг неё товарищей.
Оригинальный ингредиент | Оригинальный прием |
---|---|
Нечищенная луковица, стебель сельдерея, водка |
Ингредиенты
Ингредиенты (на одну 3л. кастрюлю): Рыбная мелочь – сколько есть, но хотя-бы стобы закрывла дно кастрюли в 2 слоя Крупная (относительно мелочи) рыба – по количеству едоков – 2-3 порционных куска на каждого Морковь – 2 шт. Корень петрушки – 1 Стебель сельдерея – 2 шт. Лук – 1 шт. Помидор – 1 шт. Зелень петрушки, укропа – по вкусу Перец горошком – 10 горошин Лавровый лист – 1 шт. Масло подсолнечное – по потребности Соль Перец – по вкусу Водка – 50 г.
Приготовление
Крупную рыбу почистить и разделать на тушки или филе (зависит от величины рыбы). Мелочь выпотрошить. В кастрюлю сложить мелочь, головы, кости, хвосты крупных рыб, залить холодной водой, поставить на сильный огонь. Довести до кипения, убавить огонь до среднего, снимать образующуюся пену, пока процесс не прекратится. Добавить овощи: нечищенную луковицу, корень петрушки, 1 морковь, 1 стебель сельдерея, стебли зелени. Добавить специи: перец горошком, лавровый лист (если боитесь, что уха будет горчить – лавровый лист добавьте за 15 минут до окончания варки, но у меня этого никогда не было). Варить бульон на малом огне (уха должна чуть-чуть булькать) до полного разваривания мелочи (знаю, как это тяжело, но не менее 40 минут). За 15-20 минут до окончания варки опустить крупную рыбу. Снова снять обрузующуюся пену. Готовую рыбу вынуть, охладить, вынуть кости, залить бульоном. Готовый бульон процедить (желательно дважды – сначала отделить остатки рыбы, затем – через мелкое сито). **Приготовить зажарку:** Нарезать морковь и стебель сельдерея на некрупные кусочки. Поджарить морковь и сельдерей на подсолнечном масле до мягкости. Картофель очистить и нарезать полукружьями сшириной 1.5-2 см. Запустить картофель в бульон, после закипания снять пену и запустить зажарку. Варить до готовности картофеля, затем добавить 50г. водки и снять уху с огня.
Примечание
После снятия с огня уха заправляется зеленью и настаивается 15-20 минут. Проблема - отогнать истомившихся товарищей от катрюли. Рыбу можно подавать отдельно или положить в каждую тарелку.