
Оригинальные ингредиенты |
---|
Водка, соевый соус, чеснок, белый перец, лимонная цедра. |
Суть рецепта |
---|
Порционные куски рыбы выдерживаются 2 часа на холоде в маринаде (соевый соус + водка + чеснок + лимонная цедра + белый перец), нанизываются на шампуры и готовятся на углях около 20 минут. |
Предисловие: Водку нередко включают в состав маринадов для рыбы. Она позволяет подготовить рыбные кусочки к жарке на углях, придав им пикантный вкус, но, не разрушив структуры волокон и не сделав рыбу слишком рыхлой. В маринад для рыбного шашлыка, помимо водки, добавляют соевый соус, перец, чеснок и лимонную цедру.
Ингредиенты
o Рыба (белый амур) - 1 шт. (около 1.5кг) Для маринада с водкой: o Водка - 50 мл o Соевый соус - 50 мл o Чеснок - 1 зубчик o Лимон (цедра) - 1 шт. o Перец белый (молотый) - 1/4 ч.л.
Приготовление
Тушку рыбы вымыть, почистить, выпотрошить и еще раз хорошо под холодной проточной водой.
Отрезать голову и хвост.
Прорезая ножом вдоль позвоночника над ребрами, отделить филе.
Позвоночник, голову и хвост можно заморозить и использовать для варки бульона. В этом случае не забудьте удалить жабры.
Рыбное филе порезать кусочками шириной 3-4 см. В филе могут остаться кости, поэтому проверьте их внимательно и удалите кости пинцетом. Теперь белый амур готов к маринованию для шашлыка.
Для маринада смешать соевый соус и водку. Добавить мелко рубленый чеснок, лимонную цедру и молотый белый перец.
Сложить рыбу в миску, полить полученной смесью, осторожно перемешайте, чтобы маринад покрыл каждый кусок.
Миску с рыбой накрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 часа.
Спустя 2 часа, промаринованные кусочки рыбы нанизать на шампуры. Делать это совсем непросто! Кожа у белого амура толстая, прочная, и протыкается шампурами с усилием.
В мангале подготовить угли. Когда они хорошо прогорят, расположить над ними шампуры с рыбой.
Готовить, поворачивая по мере надобности с одного бока на другой, около 20 минут.
Примечание
Рыбный шашлык готовится быстрее мясного, важно не пересушить. Поэтому корректируйте время готовки в зависимости от толщины кусков рыбы и температуры углей.
Готовый шашлык из белого амура подавать сразу же, со свежими овощами и зеленью.