Оригинальные ингредиенты |
---|
Грибы, майонез. |
Суть рецепта |
---|
У рыбы удаляется внутренности и позвоночник, начиняется лещ грибо-овощной смесью и жарится на решетке. |
Ингредиенты
Лещ – 2,5-3 кг., нарезанных соломкой грибов - литровая банка, нарезанной моркови - пол-литровая банка, лука - пол-литровая банка, майонез – 400 гр, соль, сахар – по вкусу.
Приготовление
Рыбу не чистим, не потрошим, отрезаем голову (пригодится для ухи) сразу же за грудными плавниками. Теперь самое главное – аккуратно через горловину удаляем внутренности и тщательно промываем брюхо чистой водой, протираем насухо салфеткой. Дальше – длинным рыбацким ножом подрезаем основание рёбер, отделяя их от позвоночника, и прорезаем хвостовую часть рыбы с обеих сторон позвоночника. Нож ни в коем случае не должен прорезать кожу рыбы. Теперь подогнув хвост до характерного щелчка, вы легко удаляете позвоночник, не нарушив наружных покровов рыбы. Итак, у нас получился отличный «мешок» из леща. Теперь нам нужно приготовить начинку. Для этого – берём грибы. Подойдут – молодые боровики или лисички. Именно они - сохраняют цвет в процессе кулинарной обработки, не горчат, и главное – абсолютно безопасны. Грибы тщательно моем в нескольких водах, нарезаем соломкой, толщиной в пол сигареты (или две спички). Также поступаем и с репчатым луком и молодой морковкой. Пропорции – вещь условная, но пусть будет – половина грибов и по четверти - моркови и лука. Нарезанные грибы и овощи немного солим, сахарим (1-2 чайные ложки) и заправляем майонезом, накрываем крышкой и даём настояться 1-2 часа. Боже упаси, не используйте специй – грибы этого не любят! Замаринованные лук морковь и грибы должны стать мягче, и если на улице прохладно, время мариновки можно увеличить до 3-4 часов. Дальше – всё просто: начиняем подготовленного леща грибо-овощной смесью, раскладывая её равномерно внутри. Дальше – на решётку! Угли не должны быть жаркие, а процесс - скорым! Решётку поворачиваем каждые 2-3 минуты. Чешуя не позволит рыбе подгореть. Открытая горловина леща должна всё время находиться чуть выше хвоста – овощной бульон с грибами внутри будет булькать, не вытекая.
Примечание
Через час блюдо готово, и возникнет вопрос: А как его есть? Всё очень просто – снимаете горячего, шипящего леща с решётки, укладываете на стол, разрезаете по брюху и разворачиваете так, чтобы горелая чешуя была снизу. Блюдо – коллективное, резать на порции – бессмысленно, всё съедается в тесном кругу! Можно дать остыть, холодный – ничуть не хуже!