Оригинальные ингредиенты |
---|
Молоко, лук, мука |
Суть рецепта |
---|
Рыба предварительно панируется в муке и обжаривается в масле, затем добавляется лук и молоко и доводится до готовности. |
Предисловие: Этот рецепт пришел ко мне от предков-волжан. Не могу сказать, что он фирменный и единственный в своем роде, но распространен гораздо меньше, чем другие рецепты приготовления рыбы. Зато те, кто пробуют хотя бы раз, обязательно просят поделиться, как приготовлена эта нежнейшая рыба.
Ингредиенты
1 кг рыбы 0,5 л молока 2 луковицы мука соль растительное масло для жарки
Приготовление
Почистить рыбу, удалив голову, плавники, внутренности. Порезать на порционные кусочки и хорошо посолить. Подготовить лук, нарезанный небольшими кусочками. Лука должно быть много. Рыбу обвалять в муке с двух сторон и положить на сковородку с горячим растительным маслом. Слегка подрумянить с двух сторон. Лук равномерно распределить между рыбными кусочками.
Налить вровень с верхним краем рыбы холодное молоко, подождать, пока оно закипит. Если вы покруче посолили рыбу вначале, то молоко уже подсаливать не надо. Как только молоко закипит, накрыть сковородку крышкой, уменьшить огонь и оставить рыбу тушиться. Для кипения молока должно оставаться немного свободного пространства до края сковороды. Рыба тушится быстро, но готовность мы определяем по состоянию молочного соуса. Он должен загустеть, лук - почти раствориться в молоке, а все блюдо приобретет красивый сливочный цвет.
Подаем рыбу с картофелем-пюре, поливая соусом.
Примечание
Для принципиальных противников лука можно слегка растереть его ложкой в молоке, вкус соуса складывается именно из сочетания этих двух ингредиентов. Рыба получается мягкая, нежная, с превосходным вкусом.
В молоке можно приготовить, как речную, так и морскую рыбу, особенно, если мякоть ее суховата (хек, минтай, путассу, треска, судак и т.п.). Также этот рецепт вас выручит, если случайно купили перемороженную рыбу.
Молочный соус – та самая «изюминка» в этом блюде, которая делает вкус неповторимым.