Густера в сметанном соусе рецепт
Проект «Сталкер»: упорядочивая хаос Перейти на блог
Сейчас на сайте: 387 Всего посетило: 799591

Аналитический портал нового поколения
11082

Густера в сметанном соусе

Оригинальные ингредиенты
Сметана, морковь, лук, лавровый лист, приправа для рыбы.

Суть рецепта
Потрошонные обезглавленные тушки рыбы, часто надрезанные до позвоночника, маринуются 20 минут в смеси приправы для рыбы и соли, затем обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле. Подготовленная рыба выкладывается в соус (пассерованные морковь и лук, сметана, лавровый лист, соль, перец) и тушится 20 минут на малом огне.

Предисловие: На последней рыбалке хорошо клевала довольно крупная густера. Сначала хотел сделать из пойманной рыбы селедку, но в процессе чистки передумал, так как в голову пришло что-то другое. Этим чем-то другим я и спешу поделиться с вами.

Ингредиенты

Густера – сколько есть
Лук
Морковь
Приправа для рыбы
Сметана
Мука
Растительное масло
Лавровый лист
Перец – по вкусу
Соль – по вкусу

Приготовление

Рыбу надо привести в надлежащий вид и хорошо промыть.

Весенняя густера практически вся с икрой, которую надо аккуратно собрать отдельно и убрать в морозилку на 3 дня для обеззараживания. Раскидываться полуфабрикатами на стоит. Икра пригодится, либо для оладушек, либо для других, не менее вкусных блюд.

Теперь надо удалить все лишние, оставив тушки без голов и хвостов.

Прорезы мякоти до скелета, помогут густере быстрее замариноваться, да и мелкие косточки, что находятся в мясе рыбы, вовремя жарки станут не такими опасными при случайном попадании в полость рта.

После того как все подготовлено, выкладываем в подходящую посуду слой рыбы.

Обильно присыпаем её приправой для рыбы и немного подсаливаем, чтоб быстрее выделился сок.

Поверх первого слоя кладем второй, повторяем все манипуляции, и т.д. пока рыба не кончится.

Оставляем густеру мариноваться при комнатной температуре. Двадцать минут вполне достаточно для того, чтоб рыба дала сок и впитала в себя ароматы приправ.

В это время нарезаем лук полукольцами, морковку некрупной соломкой.

Подготавливаем муку для обвалки тушек рыбы.

Накаливаем большое количество масла в сковороде.

Густеру обваливаем в муке.

Затем хорошо обжариваем на сковороде в большом количестве масла.

Должна получится красивая золотистая жаренная густера, что по сути уже самодостаточное блюдо.

Но мы идем дальше. Масло, на котором жарили рыбу, выливаем в утиль без всякого сожаления, сковороду моем и вновь ставим на плиту.

В этот раз наливаем совсем чуть-чуть масла.

После его нагрева обжариваем на нем лук с морковью около пяти-семи минут

Как только лук принял красивый нежный золотистый оттенок, выливаем в сковороду 500 грамм сметаны.

Все это хорошо перемешиваем, доводим до кипения, кладем пару листиков лаврушки, перец, соль по вкусу.

Закладываем в соус тушки жаренной густеры.

Недостающее количество объема жидкости восполняем добавлением кипятка.

Убавляем огонь до минимума и тушим рыбу в сметанном соусе 20 минут.

Примечание

Во время кипения растительное масло будет наверху, кому покажется что этого количества в избытке, могут собрать его с поверхности ложкой. Я убирал.

Готовую рыбу подаем на стол с любым гарниром, обильно поливая гарнир соусом и немного украшая блюдо мелко нарезанной зеленью.
Картошечка с густерочкой под стопочку, с устатка после дневной рыболовной сессии, оказалась принята вкусовыми рецепторами "на ура". Очень нежное мясо рыбы, вкус которого дополнился сметанной кислинкой и ароматами специй, мне приглянулись. Единственным минусом остается костлявость этой рыбы, но при должном подходе и аккуратности, этот минус перебивается хорошим вкусом густеры.
По такому рецепты можно делать не только густеру, но и любую другую рыбу. Сметану можно заменять кефиром или сливками, можно добавлять к сметане белое вино, можно кроме лука с морковью использовать болгарский перец или баклажан. В этом плане блюдо очень пластичное и очень вкусное.



Группа поиска

Блюда по-рыбачьи

Количество просмотров: 13

Сообщить об ошибке

Поделитесь в соцсетях


Нужна
помощь