
Оригинальные ингредиенты |
---|
Сметана, морковь, лук, лавровый лист, приправа для рыбы. |
Суть рецепта |
---|
Потрошонные обезглавленные тушки рыбы, часто надрезанные до позвоночника, маринуются 20 минут в смеси приправы для рыбы и соли, затем обваливаются в муке и обжариваются на растительном масле. Подготовленная рыба выкладывается в соус (пассерованные морковь и лук, сметана, лавровый лист, соль, перец) и тушится 20 минут на малом огне. |
Предисловие: На последней рыбалке хорошо клевала довольно крупная густера. Сначала хотел сделать из пойманной рыбы селедку, но в процессе чистки передумал, так как в голову пришло что-то другое. Этим чем-то другим я и спешу поделиться с вами.
Ингредиенты
Густера – сколько есть Лук Морковь Приправа для рыбы Сметана Мука Растительное масло Лавровый лист Перец – по вкусу Соль – по вкусу
Приготовление
Рыбу надо привести в надлежащий вид и хорошо промыть.
Весенняя густера практически вся с икрой, которую надо аккуратно собрать отдельно и убрать в морозилку на 3 дня для обеззараживания. Раскидываться полуфабрикатами на стоит. Икра пригодится, либо для оладушек, либо для других, не менее вкусных блюд.
Теперь надо удалить все лишние, оставив тушки без голов и хвостов.
Прорезы мякоти до скелета, помогут густере быстрее замариноваться, да и мелкие косточки, что находятся в мясе рыбы, вовремя жарки станут не такими опасными при случайном попадании в полость рта.
После того как все подготовлено, выкладываем в подходящую посуду слой рыбы.
Обильно присыпаем её приправой для рыбы и немного подсаливаем, чтоб быстрее выделился сок.
Поверх первого слоя кладем второй, повторяем все манипуляции, и т.д. пока рыба не кончится.
Оставляем густеру мариноваться при комнатной температуре. Двадцать минут вполне достаточно для того, чтоб рыба дала сок и впитала в себя ароматы приправ.
В это время нарезаем лук полукольцами, морковку некрупной соломкой.
Подготавливаем муку для обвалки тушек рыбы.
Накаливаем большое количество масла в сковороде.
Густеру обваливаем в муке.
Затем хорошо обжариваем на сковороде в большом количестве масла.
Должна получится красивая золотистая жаренная густера, что по сути уже самодостаточное блюдо.
Но мы идем дальше. Масло, на котором жарили рыбу, выливаем в утиль без всякого сожаления, сковороду моем и вновь ставим на плиту.
В этот раз наливаем совсем чуть-чуть масла.
После его нагрева обжариваем на нем лук с морковью около пяти-семи минут
Как только лук принял красивый нежный золотистый оттенок, выливаем в сковороду 500 грамм сметаны.
Все это хорошо перемешиваем, доводим до кипения, кладем пару листиков лаврушки, перец, соль по вкусу.
Закладываем в соус тушки жаренной густеры.
Недостающее количество объема жидкости восполняем добавлением кипятка.
Убавляем огонь до минимума и тушим рыбу в сметанном соусе 20 минут.
Примечание
Во время кипения растительное масло будет наверху, кому покажется что этого количества в избытке, могут собрать его с поверхности ложкой. Я убирал.
Готовую рыбу подаем на стол с любым гарниром, обильно поливая гарнир соусом и немного украшая блюдо мелко нарезанной зеленью.
Картошечка с густерочкой под стопочку, с устатка после дневной рыболовной сессии, оказалась принята вкусовыми рецепторами "на ура". Очень нежное мясо рыбы, вкус которого дополнился сметанной кислинкой и ароматами специй, мне приглянулись. Единственным минусом остается костлявость этой рыбы, но при должном подходе и аккуратности, этот минус перебивается хорошим вкусом густеры.
По такому рецепты можно делать не только густеру, но и любую другую рыбу. Сметану можно заменять кефиром или сливками, можно добавлять к сметане белое вино, можно кроме лука с морковью использовать болгарский перец или баклажан. В этом плане блюдо очень пластичное и очень вкусное.