
Оригинальные ингредиенты |
---|
Гвоздика, душистый перец |
Суть рецепта |
---|
Кипятится рассол (вода + уксус + соль + специи), остужается до комнатной температуры. Чищенная и потрошенная рыба нарезается порционными кусками, заливается рассолом и выдерживается в холодильнике сутки. |
Предисловие: Ингредиенты указаны для приготовления рыбы весом около 1 килограмма. Чем больше вес голавля, тем вкуснее будет блюдо. В данном случае был посолен голавль весом чуть-чуть больше килограмма.
Ингредиенты
1. Голавль - 1 кг 2. Лавровый лист 2-3шт 3. Гвоздика 3-4шт 5. Черный перец горошком 10шт 6. Душистый перец горошком 3-5шт 7. Соль 70-80гр 8. Вода 1л
Приготовление
1. Рыбу чистим и потрошим. Очень тщательно промываем проточной водой, убираем все пленки на внутренней поверхности ребер.
2. Отрезаем голову и хвост – пригодится для юшки. Но можно и не откладывать, а тоже засолить – некоторые очень любят головы.
3. Приготовление рассола. Наливаем воду в какую либо посуду и ставим на огонь. Добавляем все специи и соль. Когда вода закипела – даем ей прокипеть еще минуту. Все, рассол готов.
4. Отставляем воду с огня и даем ей остыть до комнатной температуры. Заливаем рыбу рассолом и отправляем в холодильник.
Примечание
Рыба готова к употреблению уже через сутки. Но мы обычно даем ей выстоятся около 3 суток. Чем дольше стоит рыба (но не более 5-6 суток) – тем больше она солонее на вкус. При приготовлении рассола для «седеки» из голавля можно использовать и другие специи – тут нужно экспериментировать. Мы остановились именно на таких, так как посчитали вкус наиболее оптимальным.
Морская соль для данного рецепта не подходит в принципе – опробовано. Соли больше чем 80 грамм не нужно. Хотите посолонее – подержите рыбу в рассоле 4 дня.