Выпотрошить рыбу, чистить. Отделить от тушки голову порезать на крупные брусочки, размером 3Х3 см.
Приготовить горячий рассол. Воду довести до кипения, в кипяток опустить сахар, соль, специи, 3 ст. л. крепкого чая. Кипятить еще 20 минут, доливая до нужного количества воду. Снять с огня. Дать остыть.
Зелень мелко порубить, перемешать, и этой смесью нашпиговать рыбу перед тем, как опустить ее в рассол.
Куски рыбы плотно уложить в глубокую миску, залить охлажденным рассолом, накрыть сверху мелкой тарелкой, на нее, в качестве гнета, поставить литровую банку воды. Дать выстоятся в холодильнике 12 часов.
За полчаса до копчения, рыбу вынуть из холодильника, вынуть из рассола, выложить на бумажное полотенце или кулинарную бумагу, чтобы рыба обсохла, а бумага забрала излишки влаги.
Коптить около получаса, потом выключить коптильню и дать постоять некоторое время.