Оригинальные ингредиенты |
---|
Водка, зеленый лук. |
Суть рецепта |
---|
Вначале отваривается картофель с луком до полуготовности, затем добавляются картофель и голец с головой, перц. Перед концом варки добавляется соль и зелень. Готовая уха заправляется зеленью, водкой и настаивается. |
Предисловие: Эту уху нужно готовить на большую компанию, в котелке на 5–6 литров или ведре.
Ингредиенты
Голец Картофель Лук репчатый - 2-3 головки Морковь - 2-3 шт. Лавровый лист - 4 шт. Перец горошком Петрушка Укроп Зеленый лук Водка - 50г. Соль
Приготовление
Только что выловленного мелкого или среднего гольчика, который в народе называют сковородником, потрошим, удаляем жабры, но оставляем голову.
Чистим картофель. Мелкий оставляем целым, средний режем на 4 части, заливаем холодной водой, кладем 2–3 головки репчатого лука и варим.
Когда картофель почти готов, добавляем 2–3 очищенные моркови (целиком), перец горошком и голец и варим несколько минут (пока у рыбы глаза не побелеют).
Перед снятием с огня солим, добавляем 4 лавровых листа. Снимаем с огня, кладем мелко нарезанную зелень: петрушку, укроп, лук. Для осветления бульона добавляем 50 г водки.
Закрываем крышкой и оставляем потомиться 10–15 минут. Затем быстро опускаем в уху горящую головешку и так же быстро вынимаем. Это придает блюду запах дымка.