Оригинальные ингредиенты |
---|
Чеснок, гвоздика. |
Суть рецепта |
---|
Варится бульон из рыбных отходов, завернутых в марлю, с морковью, луком, корнем петрушки, специями, процеживается. В бульон добавляется картофель, морковь, а через 15 минут – кусочки язя и специи. Уха варится до готовности картофеля, затем настаивается. При подаче заправляется зеленью и чесноком. |
Предисловие: Уха из язя — одно из лучших блюд из этого представителя карповых. Язь водится во многих пресноводных водоемах, поэтому очень распространен в кулинарии. Благодаря высоким вкусовым качествам, рыбу жарят, запекают, маринуют, консервируют, солят и варят. Однако она очень костлявая и бульон необходимо тщательно процеживать, чтобы косточки не попали в готовое блюдо. Ушица из язя очень хороша на костре в котелке, но и в домашних условиях удастся приготовить не менее вкусное блюдо. Далее подробнее рассмотрим простой пошаговый рецепт ухи.
Ингредиенты
Язь – 1 кг; Картофель - 3-4 клубня; Чеснок – 2 дольки; Лук - 1-2 головки; Корень петрушки – 2 шт.; Морковь – 2 шт.; Вода - 2 л; Лавровый лист – 2 шт.; Зелень - 1 пучок; Гвоздика - 2 бутона; Перец - 6-8 горошин; Молотый перец - щепотка; Соль - по вкусу.
Приготовление
Прежде чем сварить уху из язя, необходимо правильно разделать рыбу. Очищаем чешую, вынимаем внутренности, отрезаем голову, вынимаем жабры.
Голову, хвост и другие костистые части завязываем в узелок из марли.
Опускаем в кастрюлю, заливаем водой.
Для аромата добавляем 1 крупно нарезную морковку, коренья, 3-4 горошины перца, лаврушку и целую чуть надсеченную луковицу.
Нагреваем до 100 градусов, варим около 45 минут.
Горячий бульон процеживаем, а с головы обираем мясо.
В подготовленный бульон добавляем нарезанную кружочками оставшуюся морковку, ломтики картофеля.
Через четверть часа суп из язя дополняем кусочками тушки и специями, солим по вкусу.
Готовим уху еще 15 минут,
Отключаем нагрев, настаиваем еще столько же перед подачей.
Примечание
Разлитую по тарелкам уху посыпаем рубленой зеленью, кладем измельченный чесночок.