Оригинальные ингредиенты |
---|
Бульон от припускания рыбы |
Суть рецепта |
---|
Филе гольца режется кубиками, филе минтая режется несколько меньшими кубиками, припускается вместе с луком на растительном масле до побеления. Из дрожжевого теста формируются расстегаи, на дно укладывается минтай с луком, следующим слоем – голец. Расстегаи расстаиваются на противне, затем в них добавляется по ложке бульона от припускания. Расстегаи смазываются яйцом и выпекаются 30-35 минут при 190 С. |
Предисловие: Расстегаи с рыбой — это исконно русская национальная выпечка, которая представляет собой достаточно большие по размеру открытые пирожки немного вытянутой формы. Подавать их можно в виде закуски или как дополнение к наваристой и ароматной ухе. То, что расстегаи всегда имеют прекрасный вкус — это даже не обсуждается, а еще они очень сочные, нежные и невероятно аппетитные. Готовить их достаточно просто, и если не считать время для расстойки дрожжевого теста, то и быстро. Для начинки я использовала два вида рыбы (белой и красной), и это пошло только на пользу — расстегаи вышли непередаваемо вкусными.
Ингредиенты
Сдобное тесто для пирога 1 голец - около 800 г 2 средних филе минтая - 300 г 1 средняя луковица Немного растительного или сливочного масла Соль – по вкусу Перец - по вкусу
Приготовление
Ставим подходить тесто и начинаем заниматься начинкой для расстегаев.
Всю рыбу размораживаем, филе минтая режем на кубики чуть более сантиметра и обжариваем вместе с луком на растительном или сливочным масле.
Готовим буквально 4 — 5 минут, нам надо, чтобы оно пустило сок (можно добавить пару столовых ложек воды) и немного изменилось в цвете — побелело.
Не забываем посолить, поперчить и даем ему остыть.
Гольца полностью чистим и отделяем филе от костей и шкурки, режем его крупнее минтая.
Для формирования расстегая раскатываем из кусочка теста нетолстую лепешку в диаметре приблизительно 20 см и делаем подобие лодочки, защипывая с двух противоположных сторон буквально 1,5 см — это надо сделать, чтобы получилось хорошее отверстие.
Выкладываем столовую ложку начинки из минтая и сверху несколько кусочков красной рыбы.
Далее еще защипываем края как у пирожков, но не до конца и ставим расстегай на расстойку минут на 20 на противне, застеленным пекарской бумагой.
Теперь аккуратно добавляем во внутрь чайную ложку бульона, который образовался при обжаривании рыбы и смазываем верх сырым яйцом.
Выпекаем расстегаи обычным способом, в хорошо разогретой до 190 С духовке около 30 — 35 минут до румяности и готовности.