Оригинальные ингредиенты |
---|
Грецкие орехи, чеснок |
Суть рецепта |
---|
Кефаль потрошится через голову без разрезания брюшка и начиняется фаршем (орехи, пассерованный лук, толченый с кинзой чеснок, специи). Рыба натирается солью, панируется в муке и обжаривается в смеси растительного и топленого масла до готовности. Подется без соуса. |
Предисловие: Мы решили познакомить Вас с одним очень старым рецептом приготовления рыбы по-Аджарски, в котором повара используют рыбу, которая водится в акватории Черного моря – Кефаль. Мы будем жарить уже фаршированную рыбу. Так как обычная рыбка вытягивает на 150 – 200 грамм, то состав продуктов рассчитан на приготовление именно одной кефали
Ингредиенты
Свежая кефаль – 200 гр. Грецкий орех – 20 гр. Чеснок – 5 гр. Репчатый лук – 25 гр. Кинза – 5 гр. Мука – 5 гр. Растительное масло – 5 гр. Масло топленое – 5 гр. Соль Специи по своему вкусу
Приготовление
Рыбу разделываем – удаляем жабры (они дают горечь), потрошим, не разрезая брюшко, тщательно промываем несколько раз.
Переходим к приготовлению фарша. Грецкие орехи очистите от скорлупы. Растолките в ступке чеснок и кинзу. Репчатый лук необходимо мелко нашинковать и прожарить на сковороде. Пропускаем через мясорубку с мелко решеткой подготовленные продукты: орехи, пассированный лук, толченый с кинзой чеснок. В небольшой глубокой чашке перемешиваем фарш, постепенно добавляя воду, соль и специи по своему желанию, предпочтению и вкусу
Полученным фаршем начиняем кефаль. Разогреваем сковороду с растительным маслом. Рыбу натираем солью и панируем в муке. Выкладываем на сковороду и жарим до полной готовности
Примечание
Подают эту рыбу как в горячем, так и в холодном виде. Обычно к таким блюдам в Кавказской кухне принято подавать соусы, но в Аджарской кухне кефаль подается без соусов и гарниров. Считается, что другие продукты могут оттенить истинный вкус блюда, хотя на вкус и цвет – товарища нет, поэтому очень часто рыбу поливают или сбрызгивают соусом или лимоном, к рыбе подают гарнир из овощей и наводят другую красоту для глаз туристов