Вяленый омуль в домашних условиях
Оригинальные ингредиенты |
Нет. |
Суть рецепта |
Рыба промывается, потрошится, пересыпается солью (внутри и снаружи) и убирается в холодное место на 12 часов, затем устанавливается груз на 3 дня. После просолки омуль подвешивается на открытом воздухе, вставив в брюшко распорки на 3-4 недели. |
Приготовление
Лучше всего использовать для этой цели свежевыловленного омуля, но, в крайнем случае, подойдет и свежемороженый омуль. Тушки омуля хорошо моют и потрошат. Затем их пересыпают солью. Для того, чтобы омуль хорошо просолился, солью нужно натереть также внутри брюшка, а еще засыпать ее между жабрами и в рот рыбки. Потом тушки омуля выкладывают в большой таз, дно которого слегка посыпают солью. На 12 часов таз убирается в холодильник, а по истечению срока омуль переворачивается и прижимается грузом. Засолка омуля длится 3 дня, при этом каждый день тушки надо переворачивать, иначе они могут начать гнить. После просолки омуль подвешивается на открытом воздухе. В брюшко можно вставить специальные распорки. Главное на этом этапе: обеспечить хорошую вентиляцию помещения и надежную защиту от мух. Мухи - это главные враги вяленого омуля, как и любой другой вяленой рыбы. Их личинки могут испортить весь улов, и рыбу придется выбросить на помойку. Для защиты лучше всего использовать специальные ящики, затянутые мелкой сеткой.
Вяленый омуль будет готов через 3-4 недели. Правильно приготовленный вяленый омуль достаточно мягок, а очищенное от шкурки мясо маслянистое на ощупь и полупрозрачное. Некоторые даже сравнивают его с янтарем. Если вам удалось добиться такого результата - вы просто ас. Вы также можете попробовать приготовить непотрошеного вяленого омуля - он будет еще более ароматным и вкусным. Принцип приготовления непотрошеного вяленого омуля точно такой же, а вот следить за ним нужно внимательно, особенно на первых этапах. Если задержаться с переворачиванием тушек - омуль моментально загниет.
В подарок к этому, мы подарим вам книгу о секретах
и хитростях при готовке рыбы.
“Смеем утверждать, что это наиболее полный
сборник подобного рода. Достаточно сказать,
что мы потратили на его подготовку несколько
лет.”
Цена в Google Play 199р.
Цена для вас - бесплатно!
Автор: основатель проекта Сталкер — Александр Зыбин.
Группа поиска
Домашняя кухня
Закуска к пиву
Блюда по-домашнему
Блюда по-рыбачьи