
Оригинальные ингредиенты |
---|
Лимон |
Суть рецепта |
---|
Варится бульон из голов без глаз и жабр, рыбных отходов 40 минут на среднем огне. Куски филе маринуются с лимонным соком, солью, перцем и зеленью. Бульон процеживается, в него дабавляются овощи, а через 15 минут – рыба и зелень. |
Предисловие: Нередко хозяйки, заполучив улов своего рыбака, теряются в догадках, как приготовить рыбу берш, спрашивая совета у своих подруг, а то и в интернете. На самом деле, блюда из берша готовятся так же, как из судака, ведь отличия у этих рыб совсем невелики — берш разве что размером поменьше, да острыми зубами его природа не наделила. Зато вкус и нежность нежирного мяса у этих «родственничков» очень похожи. Так что, выбирая способ приготовления, не проходите мимо рецепта ухи из берша.
Этот рецепт ухи использует не только целую рыбу, но и отдельно еще несколько штук голов, что позволяет получить очень густой бульон, ведь берш, как и судак, рыба нежирная, а значит, навар из нее будет не слишком крепкий.
Ингредиенты
Тушка берша с головой — примерно ½ килограмма, Головы бершей или судаков — 2 штуки, Лук репчатый — 1 штука, Картофель — 3 клубня средних размеров, Морковь — 1 штука, Лимон — ½ штуки, Зелень петрушки — 1 пучок, Вода — 2,5-3 литра, Лавровый лист — 2 штуки, Соль и черный перец по вкусу.
Приготовление
Итак, от целого берша отрезаем голову, плавники и хвост. Потрошим рыбу, снимаем с хребта филе. Все головы промываем, удаляем из них глаза — они дадут ухе горечь. Не забываем вырезать жабры. Подготовленные головы вместе с плавниками, хребтом и хвостом укладываем в кастрюлю и заливаем холодной водой. Ставим их вариться на среднем огне минут 40.
Пока первый бульон варится, филе нарезаем на куски, посыпаем их солью и перцем, поливаем выжатым соком лимона. Нарезаем половину зелени и высыпаем к рыбе, перемешиваем и даем замариноваться. Чистим луковицу, нарезаем ее на небольшие куски-кубики и тоже отправляем к рыбе. Вместе все маринуется все те же 40 минут, а вам останется только начистить картофель и морковь.
Но вот наш бульон готов. Его нужно аккуратно процедить через сито в другую кастрюлю и снова поставить на огонь.
Головы и хребет с плавниками выкидываем, а вместо них в уху закладываем нарезанные кубиками овощи. Им достаточно провариться минут 15, после чего компанию им составят куски филе с луком и зеленью. Добавляем соль и перец, кладем лавровый лист и буквально через 10 минут снимаем с огня — уха готова!
Примечание
Этот рецепт ухи из берша настолько прост, что его легко повторить даже в походных условиях на костре.