Оригинальные ингредиенты |
---|
Пшено, специи для рыбы, душистый перец. |
Суть рецепта |
---|
Голец со снятой шкурой варится 15 минут после закипания, бульон процеживается. Добавляется картофель, лавровый лист, душистый перец, а через 10 минут – пшено. По готовности ингредиентов добавляются обжаренные на растительном масле лук и морковь, рыбная мякоть без костей, зелень. Уха снимается с огня и настаивается 30 минут. |
Предисловие: Самые яркие мои воспоминания об ухе, приготовленной на костре. Когда, ещё маленькой, папа взял меня на рыбалку и из свежевыловленной рыбы мы наварили невероятно вкусную и наваристую уху. Уха варилась в 2 этапа: сначала в ход шли мелкие карасики, а потом в ход шли щучки. И обязательно добавлялось пшено.
Но приготовить уху на костре возможно далеко не всегда, да ещё из свежевыловленной рыбы. Дома я чаще всего варю уху из красной рыбы. Варится такая уха быстро и получается тоже очень вкусной. В этот раз у меня был голец, относящийся к семейству лососевых, рыбка вкусная, но не такая жирная, как лосось или сёмга.
Ингредиенты
Голец - 400 г Картофель - 4 шт. Крупа пшённая - 4 ст. л. Лавровый лист - 1 шт. Лук репчатый - 1 шт. Морковь - 1 шт. Перец душистый - 5 шт. Соль - 1 ч. л. Специи для рыбы - 1 г Укроп свежий - 3 веточки Вода - 2.5 л
Приготовление
С гольца снимаем шкурку (я это делаю, чтобы не зачищать рыбу) и кладём в кастрюлю. Заливаем водой и отправляем на огонь.
Доводим бульон до кипения, солим его и варим минут 15.
Затем процеживаем, а рыбу выкладываем на тарелку.
Картофель режем мелкими кубиками.
В кипящий бульон бросаем душистый перец и лавровый листик, добавляем картофель.
Минут через 10 туда же отправляем пшено.
Пока варится картофель, режем мелко лук и морковь.
Обжариваем их на разогретой, с растительным маслом, сковороде.
Когда картофель и пшено будут практически готовы, отправляем лук с морковью в кастрюлю.
В это время рыбу разбираем на кусочки, удаляем косточки.
Отправляем рыбу обратно в кастрюлю.
Добавляем зелень укропа (у меня замороженная зелень) и специи.
Выключаем и даём ухе минут 30 настояться (если, конечно, это позволят сделать наседающие голодные родичи).
Примечание
Готовую уху разливаем по тарелкам или супницам. Мне нравится такая уха с тостом со сливочным маслом.