Общее в рецептах
Рыба панируется исклбчительно или поочередно в муке, яйце, сухарях, обжаривается в масле и подается под различными одновременно приготовленными соусами. Далее – вариации:
(Вы также можете выбрать рецепты данного блюда по видам рыб в меню слева)
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Рыба жареная, под соусом «Арашых сызбал» | Абхазия | Лимонный сок, пряные травы, грецкие орехи, чеснок, аджика, гранатовый сок | Рыба, сбрызнутая лимонным соком, обжаривается в муке. Подается под соусом (орехи, чеснок, пряности, аджика, гранатовый сок, вода) См. сайт держатель |
Жареная рыба в соусе | Грузия | Гранатовый сок, грецкие орехи, томат-пюре, стручковый перец | Рыба обжаривается, затем тушится с луком. Орехи, соль, чеснок, красный стручковый перец толкутся, разводятся водой, добавляется лавровый лист, томат-пюре. Кипятится минут 7—8. Затем добавляется гранатный сок. Полученный соус выливается к рыбе. Все вместе кипятится пару минут. |
Рыба в гранатном соусе | Грузия | Гранатный сок, зерна граната, стручковый перец | Рыба варится до полуготовности, панируется и обжаривается. В гранатный сок добавляется толченый стручковый перец. Рыба поливается соусом и посыпается гранатными зернами. |
Рыба в томатном соусе | Грузия | Помидоры, кинза, стручковый перец | Рыба панируется в муке и жарится в масле. Пассерованный лук и помидоры тушатся 10-15 минут. К соусу добавляется растертый с солью чеснок, стручковый перец и кинза. Обжаренная рыба кладется в соус и оставляется на огне на 1 минуту. |
Рыба жареная под гранатным соусом | Грузия | Гранатный сок | Рыба обваливается в муке и обжаривается целиком. Гранатовый сок смешивается с солью и чесноком. Рыба поливается соусом. |
Рыба жареная под орехово-томатным соусом | Грузия | Томат-пюре, грецкие орехи, винный уксус, стручковый перец, кинза, имеретинский шафран | Рыба обваливается в муке и обжаривается. Жареная рыба заливается томатом-пюре, добавляется ореховый соус, блюдо доводится до кипения. |
Рыба под острым соусом | Грузия | Тклапи, кинза, стручковый перец | Рыба варится или обжаривается в масле. Отдельно подается соус. Он делается из тклапи, нарезанного кусками и залитого кипятком на 4-5 часов. Тклапи перетирается через сито, туда добавляется кинза, чеснок, перец, соль. |
Свежая рыба с чесноком и винным уксусом | Грузия | Грецкие орехи, винный уксус | Рыба варится и заливается соусом. Он делается из толченых орехов, с добавлением чеснока, соли, репчатого лука, разбавленного водой винного уксуса. Смесь кипятится 8-10 минут. |
Сациви из рыбы по-тбилисскки | Грузия | Хмели-сунели, куриный бульон, грецкие орехи, желтки, лимонный сок, уксус, кинза | Рыба обжаривается в муке и поливается соусом. Соус сациви готовится из лука, куриного бульона, молотых грецких орехов и желтков. См. сайт держатель |
Сациви из рыбы | Грузия | Шафран, лавровый лист, корица, гвоздика, винный уксус, грецкие орехи | Рыба обжаривается в муке и поливается соусом сациви. Для соуса мелко рубленный лук и чеснок пассеруется на сливочном масле, добавляется мука, разводится бульоном. Толченые орехи смешиваются с сушеной и свежей зеленью, молотым красным перцем, яичными желтками, настойкой шафрана и кипяченым винным уксусом со специями. Ореховая смесь соединяется с пассерованным луком. См. сайт держатель |
Бажи из рыбы | Грузия | Грецкие орехи, ореховое масло, чеснок | Рыба разделывается на порционные куски, обжаривается. Заливается ореховым соусом. Подается с зеленью. |
Рыба под майонезом. | Грузия | Майонез, чеснок, смесь менгрельских специй | Рыба моется, нарезается кусками и обжаривается. Подается с соусом из майонеза. |
Рыба (мелкая) жареная под гранатным соусом | Грузия | Гранатный сок, чеснок | Рыба чистится, потрошится, панируется в муке и обжаривается. Подается с гранатным соусом. |
Сациви из рыбы | Грузия | Лимон, соус сациви, растительное масло, мука.. | Рыба чистится, промывается, нарезается на порционные куски, солится, сбрызгивается лимонным соком, панируется в муке и обжаривается. Заливается соусом сациви. |
Жареная рыба с ореховым соусом (Грузинская кухня) | Грузия | Грецкие орехи, крутые яйца, уксус, чеснок. | Порционные куски рыбы солятся, обваливаются в муке и обжариваются в масле. При подаче в центр блюда наливается соус (уксус + растительное масло + толчёный с солью чеснок + грецкие орехи + вода). По краям блюда выкладываются кружки варёных яиц с рубленной петрушкой. |
Жареная рыба с соусом муждей | Молдавия | Кукурузная мука, бульон | Рыба панируется в кукурузной муке, обжаривается в масле и поливается соусом муждей из толченого чеснока, соли, масла, воды. См. сайт держатель |
Рыба жареная с белым соусом | Россия | Морская рыба, лимон, морская соль, мука, рыбный бульон, мелисса | Рыба сбрызгивается лимонным соком, обжаривается в масле и выкладывается на белый соус из муки, рыбного бульона, сливочного масла и мелиссы. См. сайт держатель |
Рыба жареная с щавелевым соусом | Россия | Щавель, сливки | Рыба панируется в муке, в яйце и снова в муке и обжаривается в масле. Подается под соусом из щавеля, лука, муки и сливок. См. сайт держатель |
Рыба жаренная в гранатовом соусе | Россия | Орехи, гранатовый сок, томатное пюре, чеснок, зерна граната | Рыба обваливается в муке и обжаривается в масле, а затем смешивается с тушеным луком, заливается гранатовым соусом (орехи, соль, чеснок, красный стручковый перец, лавровый лист, томатное пюре, гранатовый сок) и кипит несколько минут. См. сайт держатель |
Рыба под соусом «Тартар» | Россия | Майонез, соленые огурцы | Рыба обваливается в яйце, затем в сухарях и обжаривается в масле. Подается под соусом «Тартар» из смеси майонеза, мелко нарезанных огурцов, давленого чеснока и зелени. См. сайт держатель |
Рыба, жаренная в кисло-сладком соусе | Россия | Яйцо, крахмал, имбирь, соевый соус, сахар, вино, глутаминат натрия | Рыба смачивается в смеси белка, крахмала и воды, обжаривается во фритюре, подается под кисло-сладким соусом. Соус готовится из пассерованного лука, бульона, соевого соуса, сахара, уксуса, вина, имбирья, глутамината натрия и крахмала. См. сайт держатель |
Рыба под горчично-медовым соусом | Россия | Мед, горчица, майонез, лимонный сок, репчатый лук, морковь, растительное масло. | Филе рыбы нарезается небольшими кусочками, солится и обжаривается. Из меда, горчицы, майонеза, лимонного сока и специй готовится соус. Овощи обжариваются и добавляются в соус. Соус выливается на рыбу и доводится до кипения. |
«Осенний пир» | Россия | Мука, растительное масло, рыбный бульон, низкокалорийный майонез | Рыба чистится, потрошится, промывается, обсушивается салфеткой, обваливается в муке и обжаривается. Подается в горячем виде с низкокалорийным майонезом и луком. |
Рыба жареная с хреном | Россия | Сметана, хрен | Рыба нарезается порционными кусками и жарится до готовности, заливается сметаной, смешанной с хреном и тушится несколько минут |
Жареная рыба под соусом | Россия | Белый соус с рассолом, растительное масло | Очищенная рыба моется, разделывается на порции, солится и выдерживается 2 часа. Порции обсушиваются и обжариваются в масле, складываются в кастрюлю и ставится в духовку на несколько минут. Перед подачей поливается белым соусом с рассолом. |
Рыба с лимонным соусом | Россия | Яйца, горчица, лимонный сок. | Подготовленная на куски рыба обжаривается в масле. Параллельно готовится соус. Готовая рыба поливается соусом и подается. |
Жареная мелкая рыба под клюквенным соусом | Россия | Клюква, мёд | Потрошенные тушки мелкой рыбы панируются в муке, обжариваются и поливаются клюквенным соусом (упаренный клюквенный сок с мёдом). |
Жареная белая рыба с соусом из петрушки | Россия | Уксус, зелень петрушки. | Ломтики рыбы толщиной 1.5 см выдерживаются 30 минут в уксусе, затем обваливаются в муке и поджариваются на подсолнечном масле. Подаются под соусом (масло от жарки рыбы + зелень петрушки + перец + уксус). |
Рыба с соусом из белых грибов | Россия | Белые грибы, сливки, кукурузные хлопья. | Рыбное филе, панированное в молотых кукурузных хлопьях, обжаривается в растительном масле, доготавливается в духовке. Подается под грибным соусом (жареные грибы и лук, грибной сок от жарки, сливки). |
Рыба по-бухарски в чесночном соусе | Узбекистан | Томатный соус, чеснок | Для чесночного соуса дольки чеснока мелко нарезаются, кладутся в кастрюлю и заливаются кипятком, туда же добавляется томатный соус. Рыба жарится в казане, полностью погруженной в масло. Затем выкладывается в кастрюлю с чесночным соусом. См. сайт держатель |
Рыба жареная под маринадом в томатном соусе | Украина | Морковь, томатный соус, сахар, уксус, лимон, маслины | Рыба режется на куски и обжаривается в масле. Для маринада морковь и лук трутся, пассеруются на растительном масле. К овощам добавляется томатный соус, смесь тушится 15-20 минут. Затем в соус добавляется стакан воды, сахар, соль, уксус. Смесь кипятится и охлаждается. Рыба подается под соусом. См. сайт держатель |