Общее в рецептах
Уха варится традиционными способами но на крепком прозрачном бульоне из петуха (чаще – курицы). Далее – вариации.
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
Древнее кушанье ЮРМА | Россия | Курица, шафран, чеснок. Картофеля, моркови, кореньев - нет. | Отдельно варятся куриный и легкий рыбный бульон с луком и специями. Куриный бульон вливается в рыбный, в нем отвариваются клецки из смеси вареной курицы с мелконарезанным репчатым или зелёным луком, с небольшим количеством муки или манной крупы и со взбитым сырым яйцом. Затем в юрму опускаются отваренные рыбные филе, добавляются шафран, укроп, сельдерей, зелёный лук, чеснок, и юрма вновь доводится до кипения. См. сайт держатель |
Рыбная уха царская | Россия | Осетрина (стерлядь), куриный бульон. Лука, моркови, специй – нет. | Мелкая рыба с чешуей отваривается в курином бульоне до разваривания и удаляется. Во вторую очередь закладываются порционные куски крупной рыбы. См. сайт держатель |
Уха из петуха | Россия | Петух, стерлядь. Моркови, лаврового листа – нет. | Готовится крепкий бульон из петуха с луком и корнем петрушки. Готового петуха удаляют и не используют в ухе. В процеженный бульон опускается очищенная рыба и варится до готовности. Рыба удаляется , в бульоне отваривается картофель. См. сайт держатель |
УХА "ЦАРСКАЯ" | Россия | Курица, сухие грибы. | Грибы предварительно замачиваются. В кипящую подсоленную воду опускаются сразу все ингредиенты, Варится 5-7 минут и настаивается 20-25 минут. См. сайт держатель |
Уха по-мордовски | Мордовия | Картофель, лук, куриный бульон. | В готовый куриный бульон кладутся кусочки картофеля, кусочки стерляди и лук. Варится до готовности. В конце варки добавляются специи. При использовании свежей стерляди специи не добавляются. См. сайт держатель |
Юшка бетярская (Закарпатская кухня) | Украина | Куриный бульон, копченое сало, вегета. | Поджаренные на копченом сале овощи варятся в курином бульоне 5 минут, добавляются порционнве куски разной рыбы, варятся 5-7 минут, затем добавляются специи и юшка настаивается 30 минут. |