Общее в рецептах
Уха варится традиционными способами, но из нескольких сортов рыб. Далее – вариации:
Краткое содержание рецептов
Отсюда вы можете перейти к выбранному рецепту
Название | Страна | Оригинальный ингредиент | Суть рецепта |
---|---|---|---|
УХА ВОЛЖСКАЯ | Россия | Водка. Моркови, кореньев - нет. | Варится крепкий бульон из стерляди и мелких лещей с луком. Картофель добавляется по желанию. За 5 минут до окончания варки уха заправляется специями и водкой. Готовая уха настаивается, рыба подается отдельно. См. сайт держатель |
Уха из ершей, окуней, сига | Россия | Черная икра, сотерн (шампанское), лимон. | Варится крепкий бульон из ершей, окуней и отходов крупных рыб с кореньями, луком, зеленью, специями. В процеженный бульон опускаются филе, по готовности вынимаются и опускаются в холодную воду. Каждый сорт крупной рыбы отваривается в бульоне отдельно на медленном огне. Готовая уха оттягивается паюсной икрой, затем заправляется зеленью и сотерном (шампанским). См. сайт держатель |
Уха из судака и форели | Россия | Судак, форель (лосось) – филе. Моркови нет. | Варится бульон из судака, рыба удаляется. Лук сильно обжаривается и вводится в бульон вместе с филе форели и картофелем. Мякоть судака добавляется перед окончанием. См. сайт держатель |
Уха по-архангельски | Россия | Печень трески, шафран, водка, | Сварится бульон из головы семги*, в него добавляется картофель и варится до полуготовности., затем добавляются порционные куски трески и палтуса, варится до полуготовности рыб. Уха заправляется специями,
шафраном с водкой, добавляется печень трески**, уха варится до готовности, затем настаивается. См. сайт держатель |
Уха с чесноком | Россия | Чеснок, уксус, морская соль. | Варится крепкий бульон из рыбы с луком, кореньями, морской солью и специями. Рыба и морковь удаляются, бульон процеживается. В бульоне отваривается картофель до готовности, затем возвращаются разобранная рыба и морковь, уха заправляется чесноком, уксусом, зеленью. См. сайт держатель |
Уха сборная «Атлантика» | Россия | Масло сливочное, пассерованные овощи. Картофеля, белых кореньев - нет. | Варится бульон из костей рыбы с лавровым листом, в него добавляются пассерованные на масле овощи.
Порционные куски филе припукаются в бульоне.
Подается рыба, залитая бульоном, приправленным зеленью. См. сайт держатель |
УХА СБОРНАЯ РЫБАЦКАЯ | Россия | Нет. Моркови - нет. | Очищенная и нарезанная рыба заливается холодной водой и варится 40 мин.
В процеженный бульон опускаются овощи, перец, соль и варятся до готовности.
В конце варки добавляется лавровый лист и зелень. См. сайт держатель |
УХА РЫБАЦКАЯ | Россия | Масло сливочное. Моркови - нет | Варится бельон из потрошеной рыбной мелочи и отходов судака и налима. В процеженный бульон добавляется картофель, головки лука и корни петрушки, через 15 минут - порционные куски филе налима и судака, специи и уха варится до готовности. Готовая уха заправляется маслом. См. сайт держатель |
УХА СБОРНАЯ | Россия | Речная рыба + красная рыба, корень пастернака, эстрагон, шафран, имбирь. | Рыбные отходы варятся вместе с овощами 20 мин., затем добавляются лавровый лист, шафран, имбирь и перец, а через 5 мин. - порционные куски рыбы и варится до готовности.
Готовая уха настаивается с зеленью. См. сайт держатель |
Уха черноморская | Россия | Манная крупа (пшено), сладкий перец, помидоры, зерна кориандра. | Варится овощной отвар из картофеля, кореньев, лука и крупы до полуготовности картофеля, затем добавляются пряности, а через 10 минут - разная морская рыба, перцы и помидоры. Перед концом варки уха заправляется зеленью и солится, затем настаивается. См. сайт держатель |
Сборная уха из мелкой рыбы | Россия | Яйцо, сок лимона, сливочное масло | Из овощей и кореньев варится бульон. Коренья протираются через сито и заливаются отваром, доводятся до кипения, процеживаются. В бульон укладывается мелкая рыбы, пряности, сливочное или растительное масло. Подается с лимонным соком, яйцом и зеленью. |
Уха русская | Россия | Картофель, сливочное масло, корень петрушки. | Из мелкой рыбы варится бульон, добавляются кости и головы крупной рыбы, варится несколько минут. Бульон процеживается, в кипящий бульон добавляются нарезанная кусками крупная рыба, картофель, лук, коренья и специи, варится до готовности рыбы. Готовая уха заправляется сливочным маслом и посыпается зеленью. |
Уха раковая - вариант приготовления | Россия | Хлеб, сливки, яйца. | Раки отвариваются, вынимается мякоть, из скорлупы готовится раковое масло. Панцири раков наполняются фаршем, заливаются ухой и варятся, туда же добавляется раковое масло и раковые шейки. |
Уха «Ассорти» | Россия | Пшено, сметана. | Рыба отваривается в воде, затем вынимается и освобождается от костей. В кипящий процеженный бульон выкладывается картофель, морковь, корень петрушки, лук, пшено, перец, лавровый лист, соль, уха варится до готовности пшена и картофеля. За 5 минут до готовности возвращается нарезанная кусочками рыба. |
Сборная уха | Татарстан | Рыбная мелочь, корни пастернака, лимонный сок, яйцо. Картофеля - нет | Коренья и лук отвариваются в подсоленной воде и протираются через сито.
В кипящий отвар закладывается очищенная мелкая рыба, специи и сливочное масло. Варится до готовности, затем заправляется яйцом, лимонным соком, зеленью. См. сайт держатель |