Сазан
Полезна
Мясо сазана богато многими ценными для здоровья веществами. Сазан содержит важные белки, жиры, насыщенные жирные кислоты, витамины А, С, Е, РР и группы В. В состав этой рыбы также входит полноценный комплекс макро- и микроэлементов. Невысокая калорийность делает его замечательным диетическим продуктом. Блюда из сазана рекомендуются беременным женщинам, кормящим матерям, пожилым людям. Сазан также полезен для детей и подростков, организм которых в процессе своего роста имеет значительную потребность в белке.
Калорийность
Сазан Азовский: 121 Ккалорий на 100 г
Сазан каспийский: 97 Ккалорий на 100 г
Вредна
Заморозка значительно ухудшает вкусовые качества нежнейшего мяса сазана. Непросто разделать живого сазана: в случае повреждения желчного пузыря его мясо мгновенно пропитается горькой желчью и фактически будет испорченным. Взрослый сазан поедает все подряд. В результате невзыскательного питания в организме этой рыбы могут накапливаться некоторые вредные вещества. Поэтому диетологи настоятельно рекомендуют не злоупотреблять сазаном.
Сазан – пресноводная рыба семейства карповых. Длина достигает более 1 м, вес - более 20 кг. Одомашненная форма сазана - карп. Основным местом обитания сазана являются бассейны Черного, Азовского, Каспийского и Аральского морей. Обычен в бассейнах дальневосточных рек и рек Юго-Восточной Азии.
Одна из важнейших пресноводных промысловых рыб и широко используемый объект прудового рыбоводства и акклиматизации. Древние приписывали сазану особую мудрость, с тех пор сохранилась пословица - «Умён, как сазан». В Японии сазана считают отцом рыб. Первыми разводить его стали в Китае, а потом эстафету приняла Европа. Известно, что сазан высоко ценился в Древнем Риме, куда его привозили с Дуная.
Другие названия: Sazan (англ.) Устаревшие: Короп, Шарап, Горбыль Горбуль, Лапыш, Локотник
Кулинарные свойства
Сазан обладает великолепными вкусовыми качествами, которые восхваляют кулинары многих стран. По вкусу и нежности мяса сазан считается одной из лучших карповых рыб. Мясо плотное, сочное, слегка сладковатое, костей не так много, поэтому подходит для любого способа кулинарной обработки. Сазан одинаково хорош и в первых, и во вторых блюдах. Благодаря своему выраженному и насыщенному вкусу эта рыба остается доминантной в любом блюде. В кулинарии больше ценятся крупные сазаны, потому что у них почти нет мелких костей.