Коми -
блюда из рыбы и морепродуктов
Рыба входила в рацион Коми издревле. Ее употребляли для приготовления ухи (юква), ели в вареном виде. Рыбу сушили и вялили, пекли с ней праздничные пироги (черинянъ) с щукой, хариусом, сигом, семгой, но очень редко жарили. Солили ее довольно мало, так как соль была дорогой и чаще применялась промысловиками для поставки рыбы на рынок. Зимой ее хранили на льду или спускали в глубокие колодцы. Летом, в тундре оленеводы вырывали ямы до вечной мерзлоты и туда опускали бочки с рыбой. Особый способ приготовления рыбы чаще наблюдался на средней Печоре, поэтому получил название "печорский засол". Рыбу в этом случае слабо засаливали, складывали в бочки и оставляли в теплом месте, обычно в бане. Рыба заквашивалась, приобретала сильный и резкий запах. Заквашенную рыбу ели ложками. И сегодня Коми широко используют в своей национальной кухне блюда из рыбы. Рыбные блюда гарнируются картофелем и различными овощами. Из первых блюд наиболее популярна уха из хариуса, судака, семги, окуней, сухой рыбы.