Калмыкия -
блюда из рыбы и морепродуктов
Калмыцкая кухня несёт в себе отпечаток кочевого скотоводческого быта калмыков и не отличается большим разнообразием. Основными ингредиентами калмыцкой кухни являются молоко и, как правило, отваренное или жареное мясо (баранина и говядина).
Вторые блюда, как правило, ничем не гарнируются, лишь в отдельных случаях к ним подается жареный или сырой репчатый лук. Точно так же мало употребляются и соусы. Специи применяются в весьма умеренных количествах, так что пища имеет неострый, нежный вкус.Сведений об использовании рыбы в калмыцкой кухне крайне мало. Известно, что на Нижней Волге калмыки издревле занимались рыбной ловлей и готовили различные блюда из рыбы. Не так давно очень распространенным блюдом у калмыков были пельмени из осетрины. Осетрину обжаривали, варили и т.д. Калмыки готовят судака, щуку, сома, вялят воблу, леща, красноперку и т.п.