Бурятия -
блюда из рыбы и морепродуктов
Буряты не отказываются от применения лука, чеснока, специй, но не любят слишком острые или соленые блюда. Томат-паста используется редко.
Прибайкальская территория богата рыбой. Pыболовство предоставляeт в распоряжение местных кулинаров рыбу ценных пород (сиг, таймень, знаменитый байкальский омуль). Долгие годы жители Прибайкалья питались дарами тайги и озера, что наложило свой отпечаток на их вкусы и пристрастия. Есть и особенности приготовления. Рыбу готовят и на углях, и на сковороде, и на раскалённых камнях. Самым знаменитым рыбным блюдом всеми гурманами планеты признан омуль свежего засола, а из способов приготовления рыбы прославился "омуль на рожне". На гарнир к рыбным блюдам подают кар-тофель, свежую и тушеную капусту, рис, но чаще всего - лапшу.