Литва -
блюда из рыбы и морепродуктов
Литовская кухня , близкая в своих истоках к древнерусской полоцкой кухне, затем долгое время развивалась совместно с польской и восприняла у нее не только технологические навыки, но и значительный ассортимент блюд, но при этом одновременно обогатила и польскую кухню своими национальными блюдами. Литовская кухня отличается большей близостью к славянским кухням, а не к германским. Она же и наименее «морская» из всех прибалтийских кухонь, скорее выраженная «лесная», т. е. в большей степени использует дары леса, чем моря. Тем не менее Латышской кулинарии свойственно широкое использование соленой и маринованной сельди и копченой рыбы (угря, салаки).
В литовской кухне нет острых блюд. У нее сдержанное отношение к специям, острым приправам (перцу, лавровому листу), почти не используют томат-пасту. Что касается применения пряностей, то в литовской кухне их употребляют больше, чем в любой другой прибалтийской, хотя и ограничивается она, в основном, майораном, тмином, петрушкой, укропом, луком.